Власти Грузии мотивируют строительство пенитенциарного учреждения в армянонаселенном регионе заботой о родственниках заключенных

Ереван, 13 сентября 2007, 15:02 — REGNUM  В Грузии рассматривается вопрос строительства пенитенциарного учреждения в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщили в пресс-центре департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии. Согласно источнику, о том, на сколько заключенных будет рассчитано учреждение и во сколько обойдется его строительство говорить пока преждевременно. "Но учреждение в Самцхе-Джавахети построено будет, поскольку это крупный регион, а такие учреждения планируется построить во всех крупных регионах, дабы облегчить родственникам заключенных их посещение", - отмечает источник. "В настоящее время на территории Грузии насчитывается, в совокупности, 16 пенитенциарных учреждений, в том числе изоляторов, где по решению суда арестованные отбывают предварительное заключение. Общее количество арестованных, а именно, тех, кто осужден на определенные сроки лишения свободы либо приговорен судом к предварительному заключению, составляет боле 18 тысяч человек", - отметили в пресс-центре департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии.

Отметим, что решение властей Грузии о начале строительства уголовно-исполнительного учреждения в Джавахети вызвал негативную реакцию в политических и общественных кругах Армении, в частности, с трибуны парламента данный факт прокомментировал член фракции Республиканской партии Армении Ширак Торосян. По его словам, этим решением власти Грузии предприняли очередной шаг по искоренению армянского населения из армянонаселенного региона Джавахети. По мнению Торосяна, в дальнейшем регион Джавахети будет превращен в места ссылки для лиц, которым по истечении срока заключения будет запрещено возвращаться в места постоянного проживания. В качестве обоснования проекта власти Грузии заявляют о необходимости создания рабочих мест, количество которых резко сократилось после вывода российских баз из региона. "Почему-то грузинские власти не задумались об альтернативных возможностях решения проблемы безработицы, к примеру, строительство культурных центров, дорог или заводов", - подчеркнул Торосян. По оценкам депутата, реализация данного проекта чрезвычайно опасна и с точки зрения нацбезопасности Армении, поскольку данный регион Грузии находится неподалеку от армяно-грузинской границы, а иметь на границе подобный "центр криминала" не исходит из интересов армянской стороны. "Создавшаяся в регионе ситуация должна быть внесена в повестку дня внешней политики Армении и стать предметом для серьезного изучения", - заметил Торосян. Он выразил уверенность, что власти Армении предпримут действенные шаги для пресечения реализации программы.

Строительство пенитенциарных учреждений в армянонаселенном регионе Грузии прокомментировал ИА REGNUM также пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Владимир Карапетян. Так, по его словам, посольство Армении в Грузии находится в постоянном контакте с соответствующими органами Грузии и обсуждает этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка