Некоторые особенности соблюдения мусульманского поста - Уразы

Майкоп, 13 сентября 2007, 14:56 — REGNUM  Председатель координационного Совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев 13 сентября - в первый день мусульманского поста - уразы, выступил с некоторыми разъяснениями по поводу правил соблюдения поста больными людьми.

"Прием лекарства приравнивается к употреблению пищи, а применение препаратов-аэрозолей приравнивается к курению и также считается нарушением поста, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM муфтий Исмаил-Хаджи Бердиев. - С другой стороны мусульманин не должен отказывать себе в медицинской помощи, если в этом возникла необходимость, и подвергать опасности свою жизнь или здоровье. Поэтому больным людям следует соблюдать одно правило - если воздержание от приема лекарств ухудшает самочувствие больного, пост надо прекратить и заплатить положенный в этих случаях штраф за нарушение поста".

"Но часто бывает наоборот - духовное удовлетворение от уразы улучшает самочувствие больных. Тогда пост следует соблюдать", - добавил Бердиев.

Напомним, 12 сентября начинается благословенный для мусульман месяц Рамадан, и со следующего утра верующие целый месяц обязаны соблюдать пост - Уразу, воздерживаясь от рассвета и до полного заката солнца от приема пищи и супружеских отношений, больше уделять времени чтению Корана, вспоминать Аллаха и стараться сделать как можно больше благих деяний.

От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые. Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца Рамадан в течение потерянных дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.