В Крыму закончился телекинофорум "Вместе" - гран-при достались россиянам (Украина)

Киев, 13 сентября 2007, 14:45 — REGNUM  Вечером 12 сентября в Ливадийском дворце на торжественной церемонии закрытия VIII международного телекинофорума "Вместе", прошедшем в Ялте, и названы победители конкурсов. А сегодня его участники покидают Крым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе форума.

Жюри конкурса телепрограмм возглавлял Генрих Юшкявичюс, советник генерального директора ЮНЕСКО. Во главе жюри конкурса игровых фильмов был генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Александр Ефремов. В числе участников жюри работы оценивали также известные актеры Валентина Теличкина и Лев Дуров, режиссер театра и кино Игорь Гонопольский, директор Национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" Людмила Сидорович, телеведущий Николай Дроздов и другие.

На конкурсы было представлено более 500 работ из 26 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Грузии, Ирана, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Румынии, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Швеции, Эстонии. В текущем году победителей определяли в нескольких номинациях: "Телевизионный игровой фильм, сериал", "Продюсер, автор", "Режиссер постановщик", "Актриса", "Актер", "Дебют", "Лучший фильм для детей и юношества" и других.

Однако гран-при фестиваля было всего два. Эти две главные награды достались россиянам: документальной ленте московской телекомпании "Цивилизация - Свидетель великой осады" (рассказ о первом спецназе, сформированном в 1941 году из балтийских моряков) и 16-серийному кинороману "Моя Пречистенка" - историю семей, живущих в одном дворе на протяжении целого века, сняли режиссеры Людмила Гладунко и Борис Токарев. Специальным призом отмечен телесериал "Улицы разбитых фонарей" как самый продолжительный проект российского телевизионного кино. Победа по специальной номинации "Память", учрежденной в честь юбилея Победы, досталась фильму "Война" (режиссер Дмитрий Лось, Белорусский видеоцентр). В конкурсе телепрограмм лучшими признаны работы журналистов России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Ирландии, Кубы.

По словам очевидцев, посол России на Украине Виктор Черномырдин произнес на форуме речь, которая состояла всего из двух слов: "Крым? Люблю!" На форуме ялтинцам и курортникам было доступно большинство мероприятий: на набережной стояли большие экраны. Во время встречи участников форума с депутатами Ялтинского горсовета, прошедшей в рамках фестиваля, отмечалось, что "Вместе" - один из самых долгосрочных проектов, проходящих в Ялте. Однако, как отметил глава оргкомитета фестиваля депутат Госдумы России Геннадий Селезнев, "с каждым годом проводить телекинофорум становится сложнее". Как говорилось на форуме, после "оранжевой революции" дело с организацией форума складывалось непросто: некоторым девиз "Вместе" уже казался не актуальным, и его проведение одно время было даже под вопросом.

Во время "круглых столов" и дискуссий отмечались и негативные стороны в киноискусстве, в частности, то, что в настоящее время с экранов подается грубая жестокость. А народный артист России Лев Дуров, как сообщала пресс-служба форума, во время проведения своего мастер-класса, говоря о своем уходящем поколении актеров, заметил: "Мы - разночинцы. И пусть не обижаются молодые, но на смену нам идет ПТУ. Сегодня молодые актеры не могут соревноваться по уровню ответственности исполнения своих ролей с артистами советской эпохи... Актеры просто идут на съемочную площадку, "лепечут" текст - и все. Из-за этого все лица на экране получаются одинаковые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.