Круглый стол "Молодежные СМИ: опыт и перспективы развития" прошел в Тюменском государственном нефтегазовом университете 12 февраля. Организаторами выступили ТюмГНГУ и ТюмГУ при поддержке департамента образования и науки, комитета по делам молодежи и туризму администрации Тюменской области. Первый вопрос, который обсудили присутствующие "Кому нужны молодежные СМИ?". Нужны ли вообще средства массовой информации, ориентированные на такую аудиторию. Начальник департамента образования и науки администрации Тюменской области Эмма Филимонова убеждена, что молодежные СМИ не только нужны - они необходимы.

Сегодня население Тюменской области от 15 до 30 лет составляет 25% всех жителей, поэтому они вправе иметь такие печатные органы, где можно высказать свое мнение. В ходе заседания прошла мини-презентация молодежных СМИ, где присутствовали сотрудники программ "Без шнурков", "Кислород", студенческих газет "Prестиж", "Инигма", "Университет-регион", "Студенческий квартал", "Православная студенческая газета" и международной газеты "Freedom-Tyumen", выпускающейся на двух языках. Работая в молодежных СМИ, ребята приобретают определенные традиции и опыт. Главный редактор "Тюменского курьера" Рафаэль Гольдберг предложил рассматривать молодежные СМИ как школу, где учатся высказывать свои мысли, учатся говорить и общаться.

Горячая дискуссия развернулась при обсуждении вопроса управления молодежными средствами массовой информации. Прозвучали самые различные мнения, начиная от предоставления полной свободы молодым умам, и заканчивая жестким регулированием их творчества. Ирина Пермякова, еще совсем недавно возглавлявшая молодежную рубрику в газете "Тюменский курьер", выступила с критикой, почему вообще ставится вопрос о некоем регулировании. "Если вы хотите, чтобы в вашей газете была полноценная молодежная рубрика, то выберите несколько людей, на вкус которых вы полагаетесь, и отпустите их. Нам не нужно регулирование и управление - это ограничивает свободное мышление". Представители старшего поколения, в ответ на ее заявление, распалились по поводу того, почему вообще молодые люди, зачастую без достаточного жизненного опыта считают, что они могут никем не управляемые, никем не регламентируемые формировать чье-то мнение, работая с большой аудиторией. Рафаэль Гольдберг, поддержал мнение Ирины Пермяковой и встал на защиту молодежи: "Я хочу, чтобы завтра было лучше чем сегодня, хочу, чтобы молодые люди научились выражать свои мысли, чтобы, когда они шли на выборы, то знали за кого они голосуют. Они могут и развлекаться, но необходимо, чтобы у них были и серьезные мысли. Эти мысли могут появиться только в свободной голове. Я не считаю себя вправе указывать им. Свои идеалы молодежь должна найти сама". Прозвучало также мнение, что уже 10 лет мы живем в свободной стране и все это время наша молодежь только и делает что развлекается и беснуется. Что же будет если их отпустить? Они никогда не придут к тем идеям, которые хотят им привить. Но ведь, как выразился Гольдберг, нельзя держать молодежь под прессом, силой никого не заставишь быть ни умным, ни счастливым.