Тот факт, что пресс-релиз о санкциях в отношении редактора газеты "Саратов" был распространен через электронную почту пресс-службы администрации Саратова, многими саратовскими журналистами был воспринят как официальная позиция мэрии в конфликте. Этому способствовала и недавняя словесная дуэль между омбудсменом Александром Ландо и саратовским мэром Юрием Аксененко (последний, кстати, отказался от прямых теледебатов с Ландо), и давние слухи о финансировании газеты "Саратов" через ее учредителя - Саратовский городской фонд поддержки учреждений культуры, директор которого Денис Левченко якобы является родственником мэра.

Сегодня пресс-служба администрации Саратова распространила пресс-релиз, в котором сообщается: "Мы оказываем помощь всем журналистам, работающим в городе Саратове, и всем изданиям, находящимся на его территории. В послании к товарищам по цеху, подготовленном коллективом газеты "Саратов", мы не усмотрели ни призывов к свержению государственного строя, ни призывов к насилию, ни признаков порнографии или других подобных деяний. По нашему мнению, все участники информационного процесса должны находиться в равных условиях; журналистам был предоставлен наш электронный адрес. Они выразили свою позицию по данному вопросу".

Кстати говоря, слухи о родственных отношениях Левченко и мэра, а также о финансировании мэрией газеты "Саратов" Юрий Аксененко публично опроверг еще несколько месяцев назад, на одной из пресс-конференций.