Схема зонирования территории Новосибирска прошла публичные слушания

Новосибирск, 13 Сентября 2007, 14:34 — REGNUM  12 сентября прошли публичные слушания по проекту решения Городского совета Новосибирска "Об утверждении схемы зонирования территории города Новосибирска и внесение изменений в положение о застройке города Новосибирска, принятое решением Городского совета Новосибирска от 09.04.2003 №241". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 сентября в пресс-центре городской администрации, в обсуждении приняли участие первый заместитель мэра Владимир Шумилов, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский, главный архитектор города Валерий Арбатский, представители Сибирского отделения РАН, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, представители научных, строительных, общественных организаций города.

Главный архитектор Валерий Арбатский заострил внимание собравшихся на том, что схема зонирования - не застывший документ, в него могут вноситься соответствующие изменения в порядке, определенном Градостроительным кодексом РФ.

Мнения большинства экспертов сводились к тому, что предлагаемая схема территориального зонирования не просто нужна, ее отсутствие зачастую приводит к тому, что некоторые городские территории используются нерационально. То, что на старых схемах зонирования выделено как зона отдыха, на поверку зачастую оказывается свалкой бытовых отходов.

Еще один важный аспект, о котором в частности говорил президент НГАСУ Аркадий Яненко: новая схема зонирования будет препятствовать нарушениям законодательных актов. Она дает возможность обжаловать любое незаконное строительство в судебном порядке. Яненко также обратил внимание активных защитников дач и огородов на то, что все садовые участки будут сохранены, это зона обозначена на схеме зонирования как В-3.

Несмотря на то, что предлагаемая схема зонирования охватывает весь город, большинство выступлений напрямую или косвенно касались изменений, которые будут происходить в Академгородке. Так заместитель председателя СО РАН по общим вопросам Дмитрий Верховод наглядно продемонстрировал, что территорию Академгородка перезонирование только упорядочивает, закрепляя зоны проживания, учебы и промышленного производства.

По мнению большинства выступавших от имени научного сообщества Новосибирска, дальнейшее развитие Советского района просто невозможно без строительства технопарка и развития университета. "Если не будет строиться жилье, мы потеряем те молодые научные кадры, которые пока еще работают на российскую науку", - таково мнение проректора НГУ Натальи Дулеповой. Его полностью разделяют ректор Владимир Собянин, заведущая общетерапевтическим отделением ЦКБ СО РАН Галина Солдатова, заместитель декана физфака НГУ Виктор Надирбаев и многие другие.

В ответ на заявления группы протестующих против любых изменений в Академгородке Дмитрий Верховод привел такие цифры: леса по новому зонированию сохранятся даже не в объеме 500 га, как предписано правительством, а целых 1 200 га. Что касается зоны резидентов технопарка, то офисы и лабораторные здания, с учетом дорог и стоянок займут 18,2%. То есть принцип "лес - неотъемлемый компонент Академгородка" сохраняется. Отвечая на вопрос из зала о вырубке деревьев, начальник Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов проинформировал - за 2007 год под застройку было вырублено 2 031 дерево, а посажено 8 782.

Судьба Нарымского сквера - еще один вопрос, поднимавшийся на публичных слушаниях по схеме зонирования. На сегодняшний день территория сквера четко обозначена и закреплена в кадастровом реестре, так что строительство на территории сквера вестись не будет, подчеркнул главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский.

На сегодняшний день из 49 000 га городской площади 10 000 га занимают лесные зоны. По проекту нового генерального плана к 2030 году их должно быть не меньше 36%. Как отметил заместитель директора Ботанического сада Андрей Храмов, у нас есть резерв для создания зеленых зон, это четко видно в предлагаемой схеме зонирования, потому что кроме зеленых зон А-1 и А-2, есть зоны сезонного проживания В-3, то есть дачи и садовые участки, по насыщенности растениями они не уступают паркам и лесам.

По результатам публичных слушаний эксперты подготовили заключение: проект решения горсовета об утверждении схемы зонирования территории города в целом получил положительную оценку. Все поступившие предложения и замечания будут учтены на следующих стадиях работы над документом. Теперь ознакомиться со схемой зонирования территории Новосибирска предстоит депутатам на сентябрьской сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»