Киргизский эксперт о Зубкове: С "питерскими" российским олигархам всегда можно было договориться

Бишкек, 13 сентября 2007, 13:54 — REGNUM  "Отставка правительства Михаила Фрадкова на отношениях между Россией и Киргизией не скажется ни положительно, ни отрицательно. Все договоры, подписанные в бытность господина Фрадкова премьером, будут действительными при любой политической "погоде", - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов.

"Те, кому надо было между собой договориться - договорились. Неважно, что Фрадков ушел. Важнее то, что ни Киргизия, ни Россия до сих пор не соблюдают в полной мере данные друг другу обязательства. С этим всегда была большая проблема - что при Фрадкове, что при всех его предшественниках, начиная с Егора Гайдара. Говорили одно, а на деле не было и половины того, о чем говорилось. Если что-то и способно серьезно пострадать в этой ситуации, так это связи внутри самой России, которые наработаны в правительстве Фрадкова тамошними олигархами. Главный вопрос, который (что вероятнее всего) бытует среди них: "Кому и сколько теперь нести в качестве "шапок" и "откатов", и надо ли нести вообще?". То, что вероятный преемник Фрадкова - Виктор Зубков - доселе руководил Росфинмониторингом - финансовой разведкой - пугает их не больше, чем ракета СС-20 - большую обезьяну Кинг-Конга. С "питерскими", по их разумению, всегда можно договориться", - сказал Орлов.

"Как у официального Бишкека будут строиться отношения с новым российским кабинетом? Вопрос, конечно, интересный, если вспомнить, что следующий кабинет -промежуточный, чтобы создать хоть какую-то видимость управления государством накануне президентских выборов. (Умный Фрадков не стал дожидаться, пока его "закатают" - ушел добровольно. Зачем ему, спрашивается, нужно быть крайним в околокремлевских "разборках"?). Если на ключевых должностях останутся те, кто работал и в прежнем правительстве РФ, то в отношениях двух наших стран все будет нормально. Но последнее представляется маловероятным - у народа России слишком много претензий к этим господам. В частности, за проваленные нацпроекты ("Доступное жилье" и так далее), и монетизацию льгот. Есть подозрение, что теперь на отставленный кабинет начнут вешать всех собак - валить все на отсутствующих там принято. Так что, новым людям, которые придут в правительство России, надо будут вникнуть в обстановку. Пока они в нее вникнут, подоспеют президентские выборы. Так что, до марта 2008 года, никаких серьезных подвижек в межгосударственных отношениях России и Киргизии ждать не стоит. России сейчас не до нас - там настала пора делить верховную власть. Что для нее "какая-то там" Киргизия?", - подытожил Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.