Правительство Армении выделило более $300 тыс на строительство дома-музея Шарля Азнавура

Ереван, 13 сентября 2007, 13:48 — REGNUM  Правительство Армении в ходе очередного заседания приняло решение из резервного фонда выделить мэрии Еревана 110 млн. драмов ($323,5 тыс.) для строительства дома-музея Шарля Азнавура. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Армении.

Шарль Азнавур - автор более тысячи песен, многие из которых вошли в сокровищницу французской эстрады. Он стал первым французским исполнителем, которому удалось получить платиновый диск в Европе. Общее количество дисков, проданных за карьеру певца, перевалило уже за 100 млн. Его песни исполняли Рэй Чарльз, Ширли Бейси, Лайза Минелли, Фред Астер, Бинг Кросби и многие другие известные артисты. По результатам опроса журнала Time, Шарль Азнавур был назван лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Настоящее имя Шарля Азнавура - Шанур Варинаг Азнавурян. Он родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье выходцев из Армении. Уже в возрасте пяти лет Шарль играл перед зрителями на скрипке, а в девять дебютировал на сцене, исполняя русские танцы. Петь он тоже начал с детства, в капелле церкви Сен-Северена. Когда ему было тринадцать лет, он сыграл в театре Одеон маленького Генриха IV в пьесе "Марго". После Второй мировой войны Азнавур вернулся к любимому делу - стал играть в театре, на сей раз в драматической труппе Жана Дасте.

В 1947 году он начал работать в дуэте с Пьером Роше в качестве певца и автора песен. В середине 50-ых в его репертуаре появилась песня "Aprеs l'amour" ("После любви"). В 1960 году он получил приз Каннского фестиваля за роль в фильме Андре Кайатта "Завтра моя очередь", также он снялся в картинах "Стреляйте в пианиста", "Дьявол и десять заповедей", "Жестяной барабан", "Призраки шляпника", "Эдит и Марсель". В общей сложности его фильмография насчитывает более 60 ролей, а в одной из картин с его участием - "Yiddish Connection" - Азнавур выступил в качестве не только актера, но и сценариста. В 1965 году он поставил на парижской сцене мюзикл "Monsieur Carnaval" ("Месье Карнавал"). В 1969 году Американская ассоциация авторов и композиторов наградила Азнавура специальной наградой за песню "Hier encore", а во Франции за эту композицию ему вручили La Mеdaille Vermeil.

В начале 70-ых в песнях Азнавура появляется тема проблем и трагедий людей, живущих в разных уголках Земли. За "Mourir d'aimer" композитору на Венецианском кинофестивале была вручена еще одна престижная награда - "Золотой лев". В 1975 году по случаю 60-летней годовщины армянского геноцида в Турции он создает балладу "Ils sont tombеs". В 1988 г. после трагического спитакского землетрясения, унесшего тысячи жизней, Шарль Азнавур основал благотворительную ассоциацию "Aznavour pour l'Armеnie" (''Азнавур для Армении'') и организовал несколько акций в помощь пострадавшим.. В благодарность Азнавуру вручили дипломатический паспорт Армении и назначили постоянным послом в ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail