Премьер-министр Грузии: Уполномоченный президента в регионе Шида Картли пытался помешать исполнению закона

Тбилиси, 13 сентября 2007, 13:31 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели официально подтвердил решение президента Грузии Михаила Саакашвили отправить в отставку уполномоченного президента в регионе Шида Картли Михаила Карели, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наше недоумение и возмущение вызвало поведение губернатора Шида Картли в ходе проведенной в регионе спецоперации. Вместо того, чтобы высказать поддержку полицейским и выразить возмущение фактами коррупции, Карели, практически, пытался помешать сотрудникам правоохранительных органов исполнению закона, что, естественно, не могло остаться без реагирования. Мы обсудили этот факт с президентом Грузии, после чего было принято решение об освобождении Михаила Карели с поста уполномоченного президента в регионе Шида Картли и губернатора этого региона", - заявил журналистам Зураб Ногаидели.

Парламентское большинство поддержало это решение, назвав реакцию Михаила Карели на спецоперацию в Гори "мягко говоря, неадекватной". Парламентская оппозиция считает, что реакция Михаила Карели явилась еще одним подтверждением внутреннего раскола в партии, а, точнее, следствием несогласия региональных и центральных лидеров. "Народ постепенно понимает, что держать в кармане мандат "Национального движения" - стыдно. Это хорошо. Однако за то, что этот мандат был у них на протяжении лет, они должны нести ответственность, и, как минимум, принести извинения", - заявил представитель парламентской фракции "Правая оппозиция" Мамука Кацитадзе.

Ожидается, что новым уполномоченным президента в регионе Шида Картли станет депутат парламента, представитель большинства Владимир Гегелашвили. Владимир Гегелашвили, 1978 года рождения, окончил факультет международных экономических отношений университета города Гори. До избрания в парламент являлся главой горийского районного отделения департамента по делам молодежи. Предполагается, что кандидатура Владимира Гегелашвили будет официально названа уже сегодня.

В результате спецоперации следственного департамента службы доходов Министерства финансов и МВД Грузии 12 сентября были задержаны глава администрации Горийского района Васил Махарашвили, который обвиняется в так называемых "откатах" с использованием фирмы своего тестя "Галавани-2007", заместитель председателя Горийского сакребуло Нугзар Папунашвили, которому предъявлено обвинение в незаконном присвоении земельных участков и бюджетных средств, а также бывший глава администрации Карельского района Гайоз Зарандиа, обвиняемый в присвоении средств из зарплатного фонда педагогов. Бывший губернатор Шида Картли Михаил Карели высказал возмущение в связи с вышеупомянутой спецоперацией, заявив, что представители правоохранительных органов превысили свои полномочия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail