После визита в Чувашию Владимир Путин проведет заседание совета по нацпроектам

, 13 сентября 2007, 13:00 — REGNUM  Президент России Владимир Путин 13 сентября прибыл с визитом в Белгородскую область, где он проведет заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В заседании совета примут участие и.о. первого- вице-премьера Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернаторы регионов. как сообщало ранее ИА REGNUM, накануне президент России побывал в Чувашии, где оценил достижения в рамках проектов "Образование" и "Здоровье". Он посетил два учебных заведения и два медицинских. Также Путин принял участие в интернет-конференции с представителями общеобразовательных учреждений Чувашии, Чечни, Белгородской и Калининградской областей.

Сначала Владимир Путин побывал в Тренькасинской средней школе, которая выиграла президентский грант в миллион рублей. Благодаря нацпроекту "Образование", сельская школа приобрела мобильный компьютерный класс и современный кабинет химии, а в актовом зале установили необходимое оборудование для интернет-видеоконференции. Для главы государства провели экскурсию по кабинетам информатики, химии и чувашского языка. Пообщался он и с учениками, которые, несмотря на позднее время, занимались в кружках по интересам. Например, пытались объяснить происхождение названия их деревни. Между одним из школьников и главой Чувашии Николаем Федоровым возникла даже небольшая дискуссия о том, что именно означает приставка "касы". Путину показали компьютерную игру, которая помогает обучать детей чувашскому языку, и даже спели ему песню на чувашском, чтобы продемонстрировать мелодичность и красоту языка. Главу государства это впечатлило: ему самому захотелось выучить чувашский язык, признался он.

После экскурсии Владимир Путин провел интернет-конференцию с представителями Чеченской Республики, Белгородской и Калининградской областей и с чувашскими педагогами. Накануне совещания по национальным проектам и демографической политике президента интересовало, что получили учителя и школы от нацпроекта, и их видение того, как должна развиваться реформа образования. Все выступавшие педагоги говорили об одном: национальный проект дает школам, особенно сельским, возможность не просто выжить, а выйти на принципиально новый - более высокий - уровень работы. Благодаря нацпроекту повысился и социальный статус учителя, считают они. Педагоги дружно благодарили Путина и просили, чтобы нацпроект в сфере образования продолжался, а возможно, и был расширен. Президент одобрительно кивал и делал пометки в записях.

Особо Владимира Путина интересовало, как в школах внедряется подушевое финансирование, при котором школа получает деньги на каждого конкретного ученика. Говоря о новой модели финансирования школ, Путин отметил, что ему было приятно услышать положительные отклики о результатах нацпроекта от учителей. По его словам, данная новая методика "хороша для старта, но потребует от государства увеличения бюджета". В завершение интернет-конференции Владимир Путин заверил, что национальный проект "Образование" будет продолжен: "Мы должны сделать все, чтобы обеспечить эту работу в будущем. Обещаю, что так оно и будет".

При этом власти рассчитывают на изменение подхода к педагогической работе. По словам президента, национальный проект "Образование" призван был обратить внимание общества, государства, регионов, муниципалитетов на образование, морально поддержать учителей, подчеркнуть особый статус и значение их деятельности. Он отметил, что важно адаптировать школы к запросам современной жизни, найти новые способы, модели финансирования. По мнению Владимира Путина, главная задача заключается в том, чтобы не объем нагрузки определял уровень зарплаты учителя, а качество образования, внимание к ученику, основанное на знании детской психологии и на бережном отношении к ребенку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.