Эмомали Рахмонов: Таджикистан был и остается сторонником тесной региональной интеграции

Астана, 13 сентября 2007, 12:40 — REGNUM  Один из обсуждаемых вопросов в ходе встречи глав Таджикистана и Казахстана в Душанбе был посвящен вопросу о региональном сотрудничестве и созданию Центральноазиатского экономического союза. Об этом, сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции сообщил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы, проживающие в этом регионе 55 млн населения, имеющие общую историю, культуру, а также общие цели и стремление по укреплению нашей независимости должны думать о таком взаимовыгодном взаимодействии, которое не будет мешать нашим традиционным связям в рамках Евразес и других организаций. В рамках этой организации мы научимся вместе торговать, открывать границы для людей, товаров и капитала", - сказал он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) в свою очередь подчеркнул, что Таджикистан был и остается убежденным сторонником тесной региональной интеграции и эффективного экономического взаимодействия. "Наверное, были правы эксперты Всемирного банка, когда в специальном докладе отметили, что только снятие искусственно созданного барьера позволит увеличить ВВП в странах региона в два раза. Таджикистан считает необходимым создания региональной структуры, которая стала бы механизмом многостороннего взаимодействия, и об этом я говорил в своем послании таджикскому парламенту", - сказала Рахмонов.

Он добавил: "По нашему видению, главная особенность этой структуры должна заключаться в следующем - страны региона становятся членами данной структуры на основе абсолютного равенства прав и обязанностей; члены организации, в первую очередь, предлагают усилия для создания единого правового пространства; данная структура должна обеспечить свободное перемещение капитала, услуг, товаров, продукции и рабочей силы между странами членами; главная сила организации должна заключаться в рациональном использовании водно-энергетических ресурсов и минеральных богатств региона; она должна обеспечивать единое научно-культурное и гуманитарное богатство".

По мнению таджикского президента, создание такой структуры требует тщательной подготовки с тем, чтобы ее не постигла участь известных предыдущих региональных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.