Алтайский девятиклассник получил медаль "За честь и мужество"

Барнаул, 13 Сентября 2007, 11:20 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, в преддверии празднования 70-летия Алтайского края состоялось награждение жителей и уроженцев региона государственными наградами РФ и наградами края, передает корреспондент ИА REGNUM. С присуждением почетных наград поздравили их обладателей алтайский губернатор Александр Карлин и председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук.

Среди удостоенных наград были люди, благодаря которым Алтай стал известным и узнаваемым в стране. Это популярный актер театра и кино, заслуженного деятель искусств России, народный артист России Валерий Золотухин. С 2003 года наряду с актерской работой он совмещает работу художественного руководителя "Алтайского государственного театра для детей и молодежи". На своей родине как подвижника культуры его наградили медалью "За заслуги перед обществом".

Старейший писатель края Марк Юдалевич, который является автором около шести десятков книг, изданных в Барнауле, Томске, Новосибирске и Москве, получил нагрудный знак "Почетный гражданин Алтайского края". Его пьесы ставились на сценах многих театров. За последние годы им написаны и опубликованы романы "Адмиральский час" и "По наклонной плоскости", повести "Купцы", "Антонов огонь", "Любовь, как волшебство", а также поэмы и стихи. По сей день он продолжает писать, изучать историю Сибири и Алтая.

Нагрудным знаком "Почетный гражданин Алтайского края" награжден легендарный фронтовой разведчик, кавалер четырех орденов Славы, Отечественной войны I и II степени Василий Христенко. Вся его созидательная деятельность связана с Алтаем. С 1992 года заслуженный ветеран бессменно руководит деятельностью Алтайского краевого комитета ветеранов войны и военной службы.

В области науки Алтайский край прославил академик Геннадиий Сакович. Под руководством Геннадия Викторовича впервые в России были выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методические основы создания смесевого ракетного твердого топлива; были завершены работы по созданию экологических и взрывобезопасных технологий и производств новых органических и неорганических веществ. Это позволило создать ряд новых энергетических материалов для многих видов оборонной техники. Он также награжден нагрудным знаком "Почетный гражданин Алтайского края".

Но несмотря на масштаб личностей, которых чествовали в этот день, самых громких и продолжительных аплодисментов у присутствующих на торжественной церемонии заслужил девятиклассник Александр Повов, который учится в Шелаболихинской средней общеобразовательной школы № 1. Этот мальчишка совершил настоящий подвиг.

22 июня этого года вместе с друзьями он купался в реке Шелаболиха, в месте впадения ее в Обь. Вдруг кто-то с берега крикнул, что около моста тонет мальчик (как потом выяснилось, Стас Гущин, 11 лет). Саша, не растерявшись, поплыл к этому месту и стал нырять в поисках мальчика. Со второй попытки Саша обнаружил его на дне и вытащил на мост. Стасу было сделано искусственное дыхание, после чего он был доставлен в больницу, где ему была оказана квалифицированная помощь. Сегодня из рук Александра Карлина девятиклассник получили медаль "За честь и мужество".

Всего государственных наград - ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - и высших профессиональных званий удостоены 9 человек. Это представители науки, образования, экономики, искусства, культуры, здравоохранения, сферы бытового обслуживания. Нагрудным знаком "Почетный гражданин Алтайского края" отмечены 6 человек. Десяти жителям края вручен орден "За заслуги перед Алтайским краем" II степени. Также впервые вручены медали 9 гражданам края, отмеченным за заслуги в труде, за честь и мужество, за заслуги во имя созидания, за заслуги перед обществом, а также медалями родительской славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»