Алтайский девятиклассник получил медаль "За честь и мужество"

Барнаул, 13 сентября 2007, 11:20 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, в преддверии празднования 70-летия Алтайского края состоялось награждение жителей и уроженцев региона государственными наградами РФ и наградами края, передает корреспондент ИА REGNUM. С присуждением почетных наград поздравили их обладателей алтайский губернатор Александр Карлин и председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук.

Среди удостоенных наград были люди, благодаря которым Алтай стал известным и узнаваемым в стране. Это популярный актер театра и кино, заслуженного деятель искусств России, народный артист России Валерий Золотухин. С 2003 года наряду с актерской работой он совмещает работу художественного руководителя "Алтайского государственного театра для детей и молодежи". На своей родине как подвижника культуры его наградили медалью "За заслуги перед обществом".

Старейший писатель края Марк Юдалевич, который является автором около шести десятков книг, изданных в Барнауле, Томске, Новосибирске и Москве, получил нагрудный знак "Почетный гражданин Алтайского края". Его пьесы ставились на сценах многих театров. За последние годы им написаны и опубликованы романы "Адмиральский час" и "По наклонной плоскости", повести "Купцы", "Антонов огонь", "Любовь, как волшебство", а также поэмы и стихи. По сей день он продолжает писать, изучать историю Сибири и Алтая.

Нагрудным знаком "Почетный гражданин Алтайского края" награжден легендарный фронтовой разведчик, кавалер четырех орденов Славы, Отечественной войны I и II степени Василий Христенко. Вся его созидательная деятельность связана с Алтаем. С 1992 года заслуженный ветеран бессменно руководит деятельностью Алтайского краевого комитета ветеранов войны и военной службы.

В области науки Алтайский край прославил академик Геннадиий Сакович. Под руководством Геннадия Викторовича впервые в России были выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методические основы создания смесевого ракетного твердого топлива; были завершены работы по созданию экологических и взрывобезопасных технологий и производств новых органических и неорганических веществ. Это позволило создать ряд новых энергетических материалов для многих видов оборонной техники. Он также награжден нагрудным знаком "Почетный гражданин Алтайского края".

Но несмотря на масштаб личностей, которых чествовали в этот день, самых громких и продолжительных аплодисментов у присутствующих на торжественной церемонии заслужил девятиклассник Александр Повов, который учится в Шелаболихинской средней общеобразовательной школы № 1. Этот мальчишка совершил настоящий подвиг.

22 июня этого года вместе с друзьями он купался в реке Шелаболиха, в месте впадения ее в Обь. Вдруг кто-то с берега крикнул, что около моста тонет мальчик (как потом выяснилось, Стас Гущин, 11 лет). Саша, не растерявшись, поплыл к этому месту и стал нырять в поисках мальчика. Со второй попытки Саша обнаружил его на дне и вытащил на мост. Стасу было сделано искусственное дыхание, после чего он был доставлен в больницу, где ему была оказана квалифицированная помощь. Сегодня из рук Александра Карлина девятиклассник получили медаль "За честь и мужество".

Всего государственных наград - ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - и высших профессиональных званий удостоены 9 человек. Это представители науки, образования, экономики, искусства, культуры, здравоохранения, сферы бытового обслуживания. Нагрудным знаком "Почетный гражданин Алтайского края" отмечены 6 человек. Десяти жителям края вручен орден "За заслуги перед Алтайским краем" II степени. Также впервые вручены медали 9 гражданам края, отмеченным за заслуги в труде, за честь и мужество, за заслуги во имя созидания, за заслуги перед обществом, а также медалями родительской славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»