На Западной Украине появится памятник расстрелянным евреям

Тель-Авив, 13 сентября 2007, 11:06 — REGNUM  20 сентября в Ивано-Франковской области Украины, в селе Лоева Надвирнянского района, откроют памятник расстрелянным во время Великой Отечественной войны евреям. Об этом сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-служба Ивано-Франковской областной государственной администрации.

В открытии монумента примут участие руководители Ивано-Франковской областной и Надвирнянской районной власти, представители общественности. Памятник будет установлен на месте братской могилы расстрелянных немцами евреев. Только через 65 лет, благодаря Международному центру Толерантности, восстановлена одна из страшных страниц в истории Холокоста на территории Украины. Тела жертв будут захоронены в соответствии с религиозными обрядами, и будет увековечена их память, - информирует Ивано-Франковская облгосадминистрация.

По архивным данным и свидетельствам очевидцев, собранными сотрудниками Международного центра Толерантности, в сентябре 1942 года немцами в этом регионе было расстреляно от 2 до 4 тысяч людей, в основном это венгерские и словацкие евреи, которых пригоняли измученных и голодных из Закарпатья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.