Сложности финансирования онокологического центра - Нижний Новгород 13 сентября

Нижний Новгород, 13 сентября 2007, 11:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что реализация проекта строительства в Нижнем Новгороде центра высоких медицинских технологий "Нижегородский онкологический научный центр" (НОНЦ) переходит в стадию практического воплощения.

Проект НОНЦ предусматривает строительство клиники на 600 коек, центра андронной терапии, учебного и научно-исследовательского центров (общая площадь онкоцентра составит 135 тыс. кв. м), оснащение оборудованием. Общий объем затрат с учетом организации инфраструктуры - 15,7 млрд. рублей. Предполагается, что федеральный бюджет вложит около 6 млрд рублей, еще 1 млрд. рубюлей выделит региональный бюджет, остальное вложат частные инвесторы.

Инициаторами проекта в 2004 году выступили замдиректора Института прикладной физики РАН Александр Сергеев, ведущий научный сотрудник института Наталия Шахова, тогда же с участием нижегородских предпринимателей Сергея Иванушкина, Владимира Крупнова и завкафедрой онкологии НГМА Игоря Терентьева был основан фонд НОНЦ.

Зарубежными партнерами проекта выступают консалтинговая группа Grant Thornton UK и американские девелоперские компании CB Richard Ellis и 5i-Tech. Реализация проекта строительства НОНЦ продвигается непросто.

Одобрение инвестсовета при нижегородском губернаторе и его решение о целесообразности выделения земли под строительство проект получил еще 22 марта 2006 года. Но участок выделен не был, и в ноябре 2006 года инициаторам проекта пришлось обратиться в инвестсовет повторно.

Решение вопроса это не ускорило, а участники проекта заговорили о волоките, угрожающей срывом намеченных сроков проектирования. В июне 2007 года стало известно, что из-за отсутствия площадки вовремя не отправлена заявка на федеральное софинансирование, что может отсрочить реализацию проекта еще как минимум на год.

На сегодня инициаторы и партнеры проекта выработали "общее видение" медицинской модели НОНЦа, переходящее в "стадию практического осуществления".

По словам председателя совета директоров НОНЦ Сергея Иванушкина, нижегородский губернатор "на следующей неделе обещал поставить жирную точку" в вопросе выделения земельного участка под строительство.

Однако, по мнению участников проекта, риски остаются. Самый значительный из них, по словам руководителя международных проектов Grant Thornton UK Гленна Стоуна, состоит в том, что российское правительство и федеральный инвестиционный фонд могут отказаться от финансирования.

Несмотря на перемены в высших эшелонах власти, инициаторы проекта совместно с областными властями намерены в сентябре-октябре 2007 года оформить земельный участок, в ноябре утвердить стратегический план создания НОНЦа, а затем сформировать и подать заявку на выделение бюджетных средств. Судьбу заявки будут определять сразу несколько федеральных министерств и ведомств: МЭРТ, Минздравсоцразвития, Роздравнадзор и Федеральное агентство по особым экономическим зонам. "Подать заявку надо до выборов", - особо подчеркнул Иванушкин, определив шансы реализации проекта в 80% в случае интереса федерации.

"Появился свет в конце тоннеля, и я надеюсь, что это свет не умирающий", - пошутил главный онколог области по научной работе Игорь Терентьев.

Зарубежные партнеры из девелоперских компаний выражали большие надежды на лоббистские способности нижегородского губернатора Валерия Шанцева. О том, каковы эти способности на самом деле, в Нижнем Новгороде узнают в начале 2008 года, когда станет известно, получил ли проект НОНЦ федеральное финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос