Владимир Путин - Николаю Федорову: "Поработаем вместе"

Москва, 13 сентября 2007, 10:38 — REGNUM  12 сентября президент России Владимир Путин побывал с однодневным визитом в Чувашии. Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава государства интересовался только тем, как выполняются два приоритетных национальных проекта - "Образование" и "Здоровье". Он посетил два учебных заведения и два медицинских. Путин принял участие в интернет-конференции с представителями общеобразовательных учреждений Чувашии, Чечни, Белгородской и Калининградской областей.

В завершение визита состоялась беседа Владимира Путина с президентом Чувашии Николаем Федоровым. Глава республики доложил Владимиру Путину о том, что Чувашия сегодня может предложить интересный проект не только для самой республики, но и для всей России. В Чувашии создана сеть из 500 модельных библиотек, оснащенных современным оборудованием, компьютерной техникой, выходом в интернет, электронными изданиями. Реализация этого проекта в республике позволила увеличить количество пользователей библиотек на селе на 40%. "Это уже не концепция, а проект. Проект, который, если хотите, может быть звучит высокопарно, духовного подхода к спасению российского села", - сказал он.

Федоров подчеркнул, что модельные библиотеки стали духовными и культурными центрами в сельской местности и это очень важно для развития российского села. "Мне кажется, что такой результат в некотором смысле важней строительства дорог и газификации, хотя мы завершили газификацию в 2005 году, а строительство дорог к населенным пунктам завершим в следующем году", - отметил Николай Федоров. "В Чувашии есть возможность эти 500 модельных библиотек замкнуть на Национальной библиотеке республики, которая является, на самом деле, достоянием многонациональной российской культуры, по крайней мере, единственной хранительницей уникального языка - чувашского, потому что чувашского языка, кроме России, нигде больше нет", - сообщил президент республики главе государства.

"Мы хотим просить вас, чтобы федеральный центр участвовал в создании этой единой сети, подключению к этой уникальной сети, формируемой сегодня в соответствии с Вашим Посланием, к Президентской библиотеке имени Ельцина", - сказал Николай Федоров. Президент республики предложил главе государства объединить усилия федеральных и республиканских властей по созданию этой мощной современной библиотечной сети, на что получил согласие Владимира Путина: "Поработаем вместе".

Наблюдатели считают, что этой короткой фразой глава государства полностью закрыл тему возможной отставки Николая Федорова с поста президента Чувашии. Активные обсуждения возможности такого поворота событий начались сразу после отставок двух губернаторов-старожилов - Константина Титова и Михаила Прусака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.