Газета "Совершенно конкретно"сообщает, что ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол" продемонстрировало на Международном авиакосмическом салоне "МАСК-2007" в составе объединенной экспозиции концерна ПВО "Алмаз-Антей" одну из новейших разработок, боевую машину 9А331МК зенитно-ракетной системы "ТОР-М2Э", так называемый "колесный вариант". Помимо ЗРС "ТОР-М2Э" концерн ПВО "Алмаз-Антей" впервые показал на "МАКС-2007" натурные образцы зенитных ракетных систем и комплексов С-400 "Триумф", "Бук-М2Э".

На открытой площадке единой экспозиции концерна ПВО "Алмаз-Антей" были также впервые выставлены для широкого ознакомления ЗПРК "Тунгуска-М1", радиолокационная станция "Гамма-С-1Е", подвижный пункт разведки воздушных целей и управления "ППРУ-М1-2" и новинка в области информационных средств различного назначения и базирования, а также средства управления и связи.

Экспозиция концерна и, в частности, БМ ЗРС "ТОР-М2Э" вызвали большой интерес среди военных специалистов и руководства Вооруженных сил Российской Армии, в первые дни работы здесь побывал начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский, начальник ГРАУ МО РФ Николай Свертилин, представители министерств обороны союзных государств, а также официальные иностранные делегации из Ирана, Франции, Судана, Йемена, Швеции.

Особенностью ЗРС "ТОР-М2Э" на колесном шасси является то, что у нее гораздо меньший вес (порядка 30 тонн), эта машина имеет изменяемый клиренс, что повышает ее проходимость. На сегодняшний день БМ ЗРС "ТОР-М2Э" - это эффективное средство поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке.

Помимо натурных образцов вооружения и военной техники на авиасалоне "МАКС-2007" концерн представил в макетах, фотопланшетах, рекламных буклетах весь спектр своей продукции военного и гражданского назначения. В том числе системы и средства ПВО морского базирования, системы управления воздушным движением и распределения целей в группировках средств ПВО, средства артиллерийской разведки и обнаружения движущихся объектов, противокорабельные интегрированные системы, средства обучения и тренировки на технике ПВО, новые технологии и их применение в продукции военного назначения.

"Центр" отмечает, что покупать продукты на продовольственных рынках небезопасно. Об этом свидетельствуют данные проверок, проведенных в этом году специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртии. С начала года они побывали на 53 рынках республики. Претензий у проверяющих не возникло лишь к 15 рынкам., на всех остальных выявлены нарушения. В ходе проверок забраковано 400 партий пищевых продуктов объемом свыше 1300кг. Причины: истекший срок годности, нарушение условий хранения, отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность. Специалисты управления также рассмотрели 10 заявлений потребителей на обман (обвес, обсчет) при покупке товаров на рынке, на качество реализуемых товаров. Нарекания поступают на рынки "Атлантида", "Центральный", "Трамвайное кольцо", Восточный рынок. За установленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей привлечены к административной ответственности 290 должностных лиц и граждан, которых оштрафовали более чем на 626 тыс.рублей, - пишет издание.

"Известия Удмуртской Республики" пишут, что с 2005 года уже в третий раз в республике определяются лауреаты Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и технологий. 5 сентября на заседании коллегии Министерства промышленности и транспорта Удмуртии рассматривались заявки соискателей этой почетной премии. Претендентами выступали коллективы 9 предприятий Удмуртии. В этом году заветный барьер преодолели три предприятия. ФГУП "Ижевский механический завод" представил проект "Разработка и внедрение в производство однокамерных имплантируемых электрокардиостимуляторов". Коллектив ИМЗ в прошлом году выпустил 3,5 тыс. ЭКС (план на 2007 год - 4,5 тысячи изделий). Их качество полностью соответствует мировым стандартам (всего 1-2 возвращенных изделия в год). Срок бесперебойной работы - порядка 7 лет. Республиканский кардиоцентр практически на 100% использует ЭКС ижевского производства. 25% потребностей российского рынка сегодня удовлетворяются за счет кардиостимуляторов ИМЗ.

Проект коллектива ОАО "Ижевский радиозавод" также получил высокую оценку членов комиссии за разработку, постановку на производство и внедрение на железных дорогах России радиостанции РВС-1. Радиостанция является собственной разработкой ОКБ "ИРЗ". Она может использоваться в качестве стационарного или передвижного (на локомотивах) средства связи. В таких устройствах сегодня остро нуждается РЖД (степень износа подобных изделий на российских железных дорогах составляет 58%). А это означает, что коллектив предприятия обеспечен заказами (после того, как "ИРЗ" выиграл конкурс у ведущих отечественных производителей) на 10 лет вперед. В этом году объем заказа на РВС-1 составляет 2800 штук, в денежном измерении - 300 млн рублей. Завод поставляет радиостанции и железнодорожным ведомствам таких стран, как Белоруссия, Монголия, Казахстан, Чехия. Модифицированными радиостанциями РВС-1 оснащаются локомотивы компании Siemens для скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург, что само по себе говорит о качестве и уровне конкурентоспособности продукции завода. Серийное производство РВС-1 позволило ИРЗ создать 100 новых рабочих мест.

Еще одним лауреатом стало сарапульское предприятие ОАО "Элеконд". Проект завода по внедрению современных технологий и нового оборудования по производству алюминиевой анодной фольги для нового поколения электролитических конденсаторов. Для производства новых поколений конкурентоспособных конденсаторов (эти элементы широко используются в различных отраслях экономики) заводу потребовалось освоить новые технологии изготовления алюминиевой фольги. Специалистами предприятия было закуплено соответствующее оборудование, произведен его монтаж, разработаны технология и инфраструктура его применения в условиях ОАО "Элеконд". Новые технологические процессы производства фольги позволяют проводить операции наномасштабов; в результате продукция сарапульского предприятия соответствует лучшим мировым аналогам. Выпуск годной продукции составляет 99% (на 12% больше, чем по старым технологиям). Экономический эффект внедрения - 11 млн рублей в год, - сообщает газета.