В Дагестане готовятся к отмене перекрестного субсидирования в электроэнергетике

Махачкала, 13 Сентября 2007, 10:17 — REGNUM  12 сентября в Махачкале под руководством заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова состоялось совещание по вопросу отмены перекрестного субсидирования и формированию розничного рынка энергоресурсов в Республике Дагестан, сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики. В его работе приняли участие председатели ряда комитетов Народного Собрания Дагестана, руководители некоторых республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, муниципальных районов и городских округов, а также энергосбытовых компаний.

Как заявил председатель республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов, в настоящее время готовится постановление правительства Дагестана об определении уполномоченного органа республики, который будет заниматься вопросами субсидирования тарифов для населения. Это делается, чтобы разрушить установившуюся в России систему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда за счет тарифа для промышленных предприятий, превышающий экономически обоснованную цену, устанавливается более низкий тариф для населения. В этих же целях 23 июля 2007 года правительство РФ приняло постановление "О предоставлении субсидий бюджетам субъектам РФ на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике", которые будут выделяться в 2007-2010 годах.

Генеральный директор ООО "Вятская независимая энергетическая компания" Магомедгаджи Шахбанов и директор НП "Лаборатория СЭЛС", эксперт по вопросам перекрестного субсидирования Контрольного управления президента РФ Евгений Буренков представили разработанную ими схему поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования и предложили Дагестану присоединиться к пилотному проекту, в котором уже готовы участвовать Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край и Кировская область. В частности, они предложили тариф за транспортировку электроэнергии оставлять в республике, а полученные средства в равных пропорциях направлять в республиканский бюджет, на оснащение современными приборами учета и компенсации промышленным потребителям за завышенные тарифы.

Кроме того, необходимо принять республиканский закон об адресной социальной помощи населению, который определит группы социально незащищенных слоев граждан, получающих компенсации за повышение тарифов на электроэнергию.

Подводя итоги совещания, Ризван Газимагомедов поручил создать межведомственную комиссию по инвентаризации муниципальных электросетей. Соответствующим министерствам и ведомствам Дагестана поручено подготовить предложения по поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования в республике. Кроме того, Газимагомедов отметил необходимость подготовки и принятия закона Дагестана об адресной социальной помощи населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах