Депутаты хотят контролировать численность сотрудников мэрии Архангельска

Архангельск, 13 сентября 2007, 10:20 — REGNUM  12 сентября на сессии депутатов Архангельского городского Совета рассматривался вопрос о вынесении на публичные слушания нескольких положений Устава города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горсовета, депутаты предложили, в частности, снизить количество обязательных сессий горсовета.

Также депутаты предложили изменить пункт Устава, гласящий, что сессия горсовета полномочна решать вопросы при наличии двух третей депутатов от общего количества (20 депутатов из 29). Предлагается установить полномочность сессии при присутствии более половины депутатов от установленного состава (16 депутатов из 29). Но не все депутаты с этим согласились, некоторые отметили, что если депутаты будут собираться меньшим количеством и реже, чем обычно, то это снизит уровень их ответственности перед избирателями.

Еще одно предложение по изменению Устава города касалось контроля горсоветом количества работников мэрии города. Но депутат Татьяна Дробешкина заявила, что в случае регулирования численности сотрудников мэрии депутаты вмешиваются в функции исполнительной власти. "У нас есть рычаг управления в виде ограничения средств на оплату труда чиновников мэрии", - пояснила она, считая, что этого достаточно. По словам директора муниципально-правового департамента мэрии Жанны Миндер, утверждение численности мэрии городским Советом депутатов произвольно расширяет компетенцию представительного органа, что противоречит Конституции РФ и федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Ещё один проект решения касался толкования отдельных положений Устава. Это связано с чрезвычайными ситуациями, такими как арест мэра. В этом случае непонятно, кто должен управлять городом и подписывать решения сессий городского Совета. Но проект решения не был принят депутатским корпусом. Как отметила Жанна Миндер противоречит законодательству и поправка, предусматривающая право городского Совета определять порядок исполнения полномочий мэра в случае его временного отсутствия. Закон не предусматривает каких-либо полномочий представительного органа по установлению порядка исполнения полномочий мэра.

Тем не менее, данные поправки будут вынесены на обсуждение общественности. Публичные слушания назначены на 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.