За 8 месяцев 2007 года на юго-востоке Москвы произошло 850 пожаров

Москва, 13 сентября 2007, 09:08 — REGNUM  Информация о состоянии пожарной безопасности в жилом секторе ЮВАО была представлена на очередном заседании коллегии префектуры округа. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы, по словам главного государственного инспектора по пожарному надзору по ЮВАО Юрия Кривальцевича, в период подготовки образовательных учреждений к новому учебному году были проведены серьезные проверки на предмет пожарной безопасности. Было проверено порядка 233 детских садов, 170 школ, 6 учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За 8 месяцев 2007 года в округе произошло 850 пожаров, которые нанесли материальный ущерб в размере более 8 млн. 870 тысяч рублей, констатировал Кривальцевич. Однако положительная тенденция все же есть, отмечали участники заседания: удалось снизить число возгораний в жилом секторе. Реже стали гореть мусоропроводы и контейнеры во дворах, снизилось число поджогов бесхозных вещей на площадках. Особенно активно велась работа по обеспечению противопожарной безопасности в районах Нижегородский, Выхино-Жулебино, Некрасовка, Марьино, Капотня.

При этом, по словам инспектора, основной причиной пожаров по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем, таких случаев большинство - 609. Также имели место 3 поджога. Проведенный анализ показал, что на пожарах в квартирах погибли 20 человек, на предприятии - 2 человека, в зданиях административно-общественных учреждений - 2 человека. Также к главным причинам пожара Юрий Кривальцевич отнес 3 случая поджога и 11 случаев неосторожного обращения с огнем при курении. Кроме того, из 27 погибших в нетрезвом состоянии находились 10 человек (37%).

Ведется обширная работа и в области административной практики - за 8 месяцев к административной ответственности привлечено 1683 человека и организаций, из которых 299 юридических, 1294 должностных лиц и 90 граждан. В 1560 случаях нарушители были оштрафованы, в 44 - предупреждены. Как отметил Кривальцевич, главное в предупреждении пожаров - профилактика и контрольно-надзорные функции, которые осуществляются за 9098 объектами. В 2007 году было проверено 1345 объектов (14,78% от их общего числа). По результатам проверок в заинтересованные инстанции было направлено 1134 информации о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов (в 2006 году - 1136). В округе ведется противопожарная профилактика. В частности, организованы экскурсионные поездки детей на выставочную экспозицию ГУ МЧС России по Москве. За 8 месяцев музей посетили 43 группы (982 школьников). Мероприятия на противопожарную тематику - открытые уроки - проводятся среди детей дошкольных учреждений и школьников. Состоялся смотр-конкурс агитбригад ДЮП "Словом и делом изучаем пожарное дело", в котором приняли участие 10 школ округа. Такие профилактические меры не только помогают детям в игровой форме узнать основные принципы пожарной безопасности, но и легко запомнить, что нужно делать для предотвращения возгорания, считают власти округа. Префект ЮВАО Владимир Зотов отметил, что в Москве созданы все условия для пожарной безопасности, и сейчас ее поддержание - обязанность каждого сознательного гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.