Алтайский политолог о перестановках в правительстве: "предсказуемая неожиданность"

Барнаул, 13 сентября 2007, 09:00 — REGNUM  Известный алтайский политолог, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов считает "странным" лишь сам момент, который выбран для смены кабинета. "В мировой практике это чаще происходит не перед выборами, а после них, когда избиратели через голосование выражают свою оценку работы правящей партии и правительства. С учетом результатов выборов и меняется конфигурация власти", - заявил он сегодня, 13 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

По его мнению, одного "технического" премьера меняют на другого до выборов, чтобы обеспечить выгодную властную конфигурацию независимо от того, как потом проголосуют избиратели. "Весьма показательна та сугубо конспиративная манера, в которой происходили последние назначения. Ранее никто не мог предсказать назначения Михаила Фрадкова, но еще более неожиданным для общества стало превращение Анатолия Сердюкова, работавшего некогда в Ленмебельторге, в министра обороны", - отметил Чернышов.

При этом он особо подчеркнул: "Это выглядит как демонстративное игнорирование общественного мнения. У многих наблюдателей в связи с этим возникает вопрос: а может быть, Путин специально выбирает случайных "серых лошадок", на которых никто не делает ставки? Однако на деле между этими креатурами все-таки есть нечто общее. Очень многие из новых назначенцев близки к той группировке, которую называют "питерскими силовиками". Они связаны корпоративной дисциплиной, они имели общие дела с Владимира Путиным еще до его выхода на федеральный уровень (например, финансовый разведчик Виктор Зубков в 1992-1993 годах работал замом Путина в комитете по внешним связям мэрии Петербурга)".

Юрий Чернышов обратил внимание и на тот факт, что многие из назначенцев связаны не только карьерными и финансовыми, но даже и семейными узами. "Так, уже повсюду разнеслась весть, что дочь Зубкова замужем за новым министром обороны Сердюковым. Тесть теперь будет трудиться рядом со своим зятем (в том, что управляемое большинство Госдумы выдаст при утверждении кандидатуры Зубкова очередное "одобрямс", сомневаться не приходится)", - считает политолог.

"Есть основания говорить о складывании на верхушке властной "вертикали" определенного клана, связанного корпоративными интересами. Этому клану предстоит пройти испытание выборами - точнее, тем, что от них осталось. Бесконечные поправки в избирательное законодательство, навязчивые рассуждения о "третьем сроке" и некоем "преемнике", постоянные попытки манипулировать партийной системой выдают ту степень нервозности, с которой "наверху" ожидают народного волеизъявления. В этих условиях вполне вероятен такой прогноз: как бы ни проголосовали в реальности избиратели, этот клан постарается сделать все, чтобы остаться у власти", - констатировал Юрий Чернышов.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября в Москве президент России Владимир Путин принял отставку председателя правительства России Михаила Фрадкова. В Госдуму для утверждения на посту премьера внесена кандидатура Виктора Зубкова, возглавляющего Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»