Томские чернобыльцы возобновили голодовку в защиту своих прав

Томск, 13 сентября 2007, 08:20 — REGNUM  Члены томского регионального отделения Союз "Чернобыль России" 12 сентября возобновили приостановленную в марте голодовку в защиту своих прав. Основных требований пять: улучшение медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, возврат льгот по ЖКХ. Особый акцент ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС ставят на требование обеспечения жильем людей, стоящих на очереди, а так же на возврат задолженности по выплатам сумм возмещения ущерба по судебным решениям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 сентября сообщил председатель оргкомитета по проведению голодовки, член томского регионального отделения Союз "Чернобыль России" Сергей Морозов.

Сейчас в голодовке принимают участие десять человек, еще 70 изъявили желания присоединиться. Они заменят голодающих, если кого-то придется госпитализировать.

"Будем голодать до последнего, даже если люди начнут умирать - чернобыльцы и так умирают один за одним. Только за последние полгода не стало 21 человека", - заявил председатель оргкомитета по проведению голодовки Сергей Морозов.

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Сергей Ильиных признает, что, действительно, недоработки по "чернобыльскому" вопросу в Томске есть. Центральными вопросами, по мнению заместителя губернатора, является вопрос о выделении транспорта для медицинского центра "Чернобыль", а так же реализация жилищных сертификатов, полученных чернобыльцами.

Вопрос с транспортом решается в данный момент: в бюджете региона на это уже заложены средства, до выделения средств в ведение центра передана одна машина.

Что касается жилищных сертификатов, их в область поступило 25, получено лишь 11, так как остальные ликвидаторы от сертификатов отказались, не желая сдавать имеющиеся квартиры.

"К составлению списков необходимо было подойти более тщательно. Если в сложившейся ситуации виноваты сотрудники обладминистрации, они будут наказаны", - прокомментировал ситуацию с жильем Сергей Ильиных.

Пока администрацией области решено предметно оценить жилищные условия ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, стоящих в очереди на жилье. На основании этих данных будет сформирован список получателей, готовых реализовать жилищные сертификаты в 2008 г.

Еще одна претензия чернобыльцев, требующая срочного решения, касается лекарственного обеспечения. По мнению заместителя губернатора по социальной политике, эта проблема действительно непростая. Однако Сергей Ильиных приводит пример: на отложенном спросе находится всего семь рецептов, выписанных чернобыльцам, тогда как их общее количество по области - 7 000.

Сергей Ильиных считает, что остановить голодовку можно только одним способом - договориться с членами томского регионального отделения Союз "Чернобыль России" по всем пунктам их требований. "Необходимо прийти, наконец, к единому пониманию, как именно должно быть исполнено то или иное поручение", - уточнил заместитель губернатора.

Свой взгляд на ситуацию дает заместитель мэра Томска по социальной политике Алексей Балановский. По его мнению, голодовка томских чернобыльцев делает невозможным ведение конструктивного диалога.

"Действия руководства общественной организации "Чернобыль России" я расцениваю как бесчеловечные, прежде всего по отношению к ликвидаторам аварии. В большинстве своём это люди, которым требуется постоянная медицинская помощь и поддержание нормального психологического состояния. Руководство организации подвергает жизнь чернобыльцев напрасной опасности", - заявил заместитель мэра по социальной политике.

По словам Алексея Балановского, для столь радикальных мер протеста сейчас нет оснований.

"Считаю, что вопросы, урегулированные законодательством, следует решать цивилизованным путем, не вовлекая людей в голодовку. Для этого существует суд и прокуратура. Предлагаю представителям томского отделения общественной организации "чернобыльцев" сегодня же закончить голодовку, не доводя до угрозы жизни людей, и перейти к конструктивному диалогу", - заключил Алексей Балановский.

По решению оргкомитета чернобыльцев, голодовка будет сопровождаться пикетированием зданий мэрии и областной администрации, а так же сбором подписей. Союз чернобыльцев подал заявку на разрешение провести пикет. Как только заявку удовлетворят, митингующие выйдут на улицу с транспарантами. Участники акции протеста возлагают большие надежды на губернатора Томской области Виктора Кресса. По мнению ликвидаторов чернобыльской аварии, кардинально поменять ситуацию сможет только он. На данный момент губернатор находится в командировке - в городе он будет только в конце недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ