Семь алтайских компаний будут участвовать в деловой игре на зерновой бирже

Барнаул, 13 сентября 2007, 08:00 — REGNUM  Семь зерноперерабатывающих компаний Алтайского края дали согласие на участие в первой деловой игре на зерновой бирже региона, которая пройдет этой осенью и будет носить экспериментальный и учебный характер. Проектом создания зерновой биржи занимается ГУП "Алтайагропрод". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 сентября, специалист ГУП "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов, хотя семи компаний будет достаточно, чтобы провести игру, все же для полноценных торгов такого количества недостаточно.

По его мнению, слабая активность предприятий связана с тем, что участникам рынка по-прежнему сложно отказаться от "серых схем" при покупке и продаже зерна. "Среди зернопереработчиков сказали "да" ОАО "Мельник", ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова, ЗАО НП "Бийский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Воеводское ХПП", ООО "Усть-Калманский элеватор", ЗАО "Грана" и ООО "Благовещенский мелькомбинат". Но среди семи компаний только ОАО "Мельник" четко обозначил, сколько собирается приобрести зерна, а именно 10 тыс. тонн. Это говорит о том, что только одна компания со 100%-ой серьезностью отнеслась к проекту, остальные - "нет", - отметил Нагорнов.

"Для нас и сельхозпроизводителей игра на зерновой бирже - лучший способ быть конкурентноспособными, ведь на бирже цены формируются по законам реальной экономики. К тому же биржа поможет бороться с посредниками на рынке и теневым оборотом зерна, поскольку к торгам допускаются исключительно производители и переработчики. Но реализовать проект будет очень сложно, так как серые схемы настолько просты и выгодны, что от них отказаться будет нелегко", - высказался по этому поводу председатель Совета директоров Сибирского зернового союза, генеральный директор ОАО "Мельник" Александр Бедарев.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, деловая игра на зерновой бирже не будет иметь никакого экономического эффекта - то есть покупатели на самом деле ничего не купят, а продавцы - не продадут. Она будет первой и последней в 2007 году. Участвуя в ней, представители компании должны научиться вести торги.

Планируется, что зерновая биржа в Алтайском крае по-настоящему заработает в 2008 году на базе "Россельхозбанка". "Торговля на ней будет вестись по фьючерсным контрактам - это самая сложная схема. Сразу оговорюсь, что сами зернопереработчики и зернопроизводители в торгах участвовать не смогут. Свои интересы они будут представлять через брокеров и биржевых посредников. Кстати, сейчас на Алтае еще нет ни одного брокера и посредника. Их только собираются готовить. Также пока отсутствует механизм страхования рисков от колебаний на рынке. А каждый участник прежде чем выйти на биржу должен застраховаться. Кроме того, ни один из участников рынка Алтайского края не зарегистрирован на Сибирской межбанковской валютной бирже (ЗАО "СМВБ" находится в г. Новосибирске - прим. ИА REGNUM), которая будет организовывать весь процесс. На новосибирской бирже зарегистрирован только "Алтайагропрод", - рассказал Нагорнов.

В России в октябре 2007 года заработает первая зерновая биржа в Ростове. В Алтайском крае последняя попытка по созданию зерновой биржи является уже четвертой по счету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.