Александр Князев: "Смена премьера в России не должна вызывать в Киргизии тревоги или радости"

Бишкек, 13 сентября 2007, 00:13 — REGNUM  "На мой взгляд, в сложившейся в России политической системе премьер-министр не в решающей степени влияет как на изменение политического курса, так и на характер взаимоотношений с теми или иными внешнеполитическими партнерами страны". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор Киргизско-Российского (Славянского) университета (КРСУ) Александр Князев, комментируя отставку правительства в России.

"Вообще, в российско-киргизских взаимоотношениях гораздо более важным является поведение киргизской стороны: например, способность адекватно реагировать на те или иные российские инициативы или поставленные российской стороной вопросы, - продолжил Князев. - Например, Россия готова инвестировать в экономически просчитанные проекты в Киргизии до 2 миллиардов долларов, это было заявлено президентом России Владимиром Путиным в ходе саммита ШОС в Бишкеке. Может так статься, что предложенные киргизской стороной проекты окажутся для россиян недостаточно привлекательны, важную роль здесь будут играть оперативность и профессионализм в целом киргизских чиновников, при чем здесь личность российского премьера? Смена премьера в России - не тот случай, который должен вызывать в Бишкеке какие-то тревоги или, напротив, радости".

"Российский серьезный бизнес имеет очень ограниченный интерес к инвестированию в экономику Киргизии. Киргизия - это отдаленный и небольшой рынок, поведение киргизской бюрократии, особенно в последние годы, очень непредсказуемо, в чиновничьей среде действует множество разного рода групп влияния, существует высокий уровень коррупции, есть и другие инвестиционные риски. В этом плане показателен пример соседнего Таджикистана, инвестиционные характеристики которого весьма схожи с киргизскими. Выдавливание российского "РУСАЛа" из проекта строительства Рогунской ГЭС - прецедент для крупного российского капитала, на основании которого будут оцениваться теперь все инвестиционные идеи для таких стран постсоветского пространства. Повлиять на поведение российских компаний в этой ситуации может политическое руководство России, но это прерогатива, в первую очередь, президента", - сказал политолог корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail