Путин посетил перинатальный центр и офис общей практики в Чебоксарах

Москва, 12 сентября 2007, 22:41 — REGNUM  В Чувашии президент России Владимир Путин ознакомился с реализацией национальных проектов в области образования и здравоохранения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в завершение визита глава России посетил Президентский перинатальный центр и отделение общеврачебной практики Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н.Осипова. В перинатальном центре, который работает с 2001 года, Путину продемонстрировали, как функционируют несколько отделений, и устроили презентацию возможностей центра.

Как отметила министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова, центр был создан в целях усиления государственной политики в области охраны материнства и детства, и это направление в республике является одним из приоритетных. Нина Суслонова рассказала о достижениях республики в сфере поддержки материнства и детства. Как сообщила министр, в 2006 году в трех крупнейших городах Чувашии рождаемость превысила смертность. Суслонова отметила также, что материнский капитал способствовал увеличению количества семей, которые решают родить второго и третьего ребенка. В Чувашии действует трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным и роженицам.

Президентский перинатальный центр представляет собой комплекс взаимосвязанных блоков: акушерское, педиатрическое, консультативно-диагностическое отделения, медико-генетическую консультацию, амбулаторное подростковое отделение, отделение репродукции и планирования семьи, выездные консультативно-диагностические акушерские и неонатологические бригады, телемедицинский консультативный центр.

Владимиру Путину показали, как будущих мам и отцов готовят к первым дням жизни детей. Врачи продемонстрировали возможности диагностического оборудования, которое позволяет выявить патологии на ранней стадии развития плода, а также рассказали о том, как проводится соответствующее лечение. Президенту России показали и кабинет УЗИ, а также отделение, где в инкубаторе выхаживают недоношенных новорожденных весом от 500 граммов.

Владимир Путин пообщался с коллективом центра и родителями. С медиками президент говорил о возможностях поставки современного оборудования для выхаживания недоношенных новорожденных в рамках нацпроекта, а также о том, что было бы ускорить процесс усыновления детей, чтобы "отказники", которых оставляют в роддомах, могли быстрее обрести новые семьи. Говорили и о демографической политике. Комментируя высказывание главы Чувашии Николая Федорова, что для налаживания демографической ситуации в стране семьям необходимо заводить двух и более детей, Путин подчеркнул, что "это должно быть внутренней потребностью каждого человека, каждой семьи". По мнению главы государства, семья должна знать, на что может рассчитывать, чтобы у нее возникло желание завести ребенка.

Владимира Путина заинтересовала и деятельность офисов врачей общей практики. В Чувашии их насчитывается более 360-ти. Отделение общей практики в первой городской больнице было открыто в 2007 году. Радиус обслуживания составляет 3 км, к нему прикреплено три тысячи чебоксарцев, а мощность отделения рассчитана на 30 посещений в смену. В работе медицинского персонала используются современные информационные технологии: установлена телемедицинская связь с ГУЗ "Президентский перинатальный центр" и ГУЗ "Республиканская клиническая больница №1", что дает возможность решения клинически сложных задач и способствует постоянному повышению квалификации персонала.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин прибыл в Чебоксары, где ознакомился с реализацией национальных проектов в области образования и здравоохранения. Это первая поездка, которая целиком посвящена именно нацпроектам, отметил и.о. первого вице-премьера РФ Дмитрий Медведев. В программе визита в Чувашию президента России и первого вице-премьера состоялось посещение перинатального центра, отделения общеврачебной практики Чебоксарской городской больницы №1. Президент России также побывал в открывшейся 1 сентября пятой гимназии, где глава государства осмотрел несколько кабинетов. Причем, изначально этот пункт в плане визита не значился: однако Путин решил изменить программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.