Ющенко обвинил Черномырдина в "некомпетентности и недипломатичности"

Киев, 12 сентября 2007, 22:32 — REGNUM  Комментарии посла России на Украине Виктора Черномырдина о ситуации с предоставлением россиянами правовой помощи в расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко не являются официальной позицией Российской Федерации. Такое мнение президента Украины Виктора Ющенко озвучил сегодня, 12 сентября, на брифинге заместитель главы его секретариата Александр Чалый, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Президент Украины убежден, что заявление Виктора Степановича - это его личная точка зрения. Она ни в коей мере не отражает официальную позицию Российской Федерации", - сказал Чалый, отметив, что слова российского посла "свидетельствуют о его некомпетентности в сфере чувствительных взаимоотношений" между Украиной и Россией. "Заявление Черномырдина носило эмоциональный недипломатический характер и нарушает устоявшиеся нормы дипломатической этики", - сказал заместитель главы президентского секретариата.

Чалый также проинформировал, что впервые вопрос о предоставлении правовой помощи со стороны России в деле об отравлении президент Украины поставил перед президентом России 22 декабря 2006 года во время первого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. Тогда генеральный прокурор Украины подготовил письмо своему российскому коллеге, в котором попросил о правовой помощи по экспертизе диоксина и установлению местонахождения ряда украинских граждан, проходящих в деле в качестве свидетелей или подозреваемых. Аналогичные ходатайства генпрокуратура Украины направляла генпрокуратуре РФ еще пять раз - соответственно 18 января, 16 мая, 25 июня, 24 июля и 6 августа 2007 года. "С украинской стороны были сделаны все соответствующие нашим двусторонним соглашениям ходатайства в надлежащем порядке. И бесспорно, президент Украины персонально обращался по поводу содействия в этом вопросе к президенту Российской Федерации", - подчеркнул Чалый. Он также отметил, что последние высказывания Ющенко об этой ситуации имели целью не обвинять Россию в отказе сотрудничать, а привлечь внимание официальных лиц РФ к вопросу, "которое является чувствительным для доверия в наших двусторонних отношениях".

В этом контексте заместитель главы секретариата президента сообщил: уже вчера после контактов с российской стороной по линии генпрокуратуры было договорено, что в ближайшее время экспертная группа ГПУ выедет в Россию и вместе с местными коллегами начнет совместную проработку ранее заявленных украинской стороной ходатайств. "То есть президент Украины сделал заявление своевременно, и оно достигло своего позитивного результата", - подчеркнул Чалый.

Напомним, накануне президент Виктор Ющенко косвенно подтвердил, что диоксин, которым его предположительно отравили, имеет российское происхождение. Об этом он сказал в интервью французской газете Le Figaro. Отвечая на вопрос издания, есть ли у него еще сомнения в причастности России к отравлению, жертвой которого он стал три года назад, "Ющенко с глубоким вздохом объяснил, что всего в мире три лаборатории производят тот тип диоксина, который использовался при отравлении". Он отметил, что экспертиза вскоре должна завершиться, при этом две лаборатории прислали образцы вещества по украинскому запросу, а российская - нет. "Это суживает рамки расследования. Головоломка практически решена. Следователи знают, когда, какая еда, где, кто. Есть информация о трех ключевых фигурах, которые находятся в России. Украина направила запрос об экстрадиции. В декабре прошлого года я лично говорил об этом с российским президентом. С тех пор, к сожалению, ответа не было. У меня есть сильная уверенность, что после допроса этих лиц факты будут доказаны", - заявил Ющенко французской газете. В свою очередь, посол России на Украине высказал крайнее удивление теми заявлениями, которые были озвучены президентом Ющенко, сообщив, что сам узнал об этом из средств массовой информации. "Кто обращался, куда обращался, к кому. Я постоянно нахожусь здесь, и неоднократно встречался с президентом и другими первыми лицами государства и о таких претензиях впервые слышу, да еще и из уст самого президента. Нам его что расследовать, пусть расследуют те, кому положено. Разбирайтесь в своих проблемах сами, что вы все привыкли кивать на кого-то, все вам кто-то мешает, вечно кто-то виноват. Сначала начали распространять информацию о том, что все известно и кто заказал, и кто сделал, а теперь оказывается, что еще даже анализы не сделали", - заявил Виктор Черномырдин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail