Эксперт: Увеличение ОПЕК квоты на добычу нефти на 500 тыс баррелей в день ничего не меняет на мировом рынке

Весь мир, 12 сентября 2007, 20:58 — REGNUM  "Это минимальный жест, который ОПЕК позволила себе в отношении индустриальных держав в ответ на требование увеличить квоты на добычу нефти, мол, вы нас просили увеличить квоты, и мы их увеличили, а в принципе это ничего не меняет на мировом рынке нефти", - заявил 12 сентября 2007 года президент Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM принятое ОПЕК решение увеличить с 1 ноября 2007 года квоты на добычу нефти на 500 тыс баррелей в день.

"Мировая экономика привыкла к высоким ценам на нефть, но, тем не менее, предполагалось, что она не будет превышать $65-70 за баррель, но цена все время вылезает за $70, и развитые страны выражают озабоченность по этому поводу. ОПЕК, в свою очередь, не хочет ссориться с этими странами, и прибавляет эти 500 тыс баррелей. Но, дело в том, что ведь это прибавление лимита, а не реальной добычи нефти, а реальная добыча фактически и так превышает лимит, и в результате нефти на рынок поставляется столько, сколько нужно - нехватки нефти на рынке нет, - подчеркнул эксперт. - Так же нет и избытка. И ОПЕК, в данном случае, увеличивает квоты ровно настолько, чтобы не создать себе проблем с избытком нефти. То есть со стороны ОПЕК это решение - жест доброй воли".

"Учитывая, что мировая добыча нефти составляет около 86 млн баррелей в день, то увеличение квоты ОПЕК будет составлять в пределах 0,5% от мировой добычи, которые будут находиться в области статистической неточности и, на мой взгляд, не должны влиять на ситуацию на мировом рынке", - заключил Леонид Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail