Приднестровский парламент принял законопроект, препятствующий уклонению предпринимателей от уплаты налогов

Тирасполь, 12 сентября 2007, 20:51 — REGNUM  12 сентября на пленарном заседании депутаты Верховного Совета Приднестровья приняли в первом чтении законопроект о внесении в Кодекс об административных нарушениях изменений, препятствующих уклонению предпринимателей от уплаты налогов, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил в своем докладе председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла, основная цель законопроекта - укрепление законности работы индивидуальных предпринимателей, занимающихся мелкооптовой торговлей.

В настоящее время индивидуальные предприниматели не имеют права реализовывать товара более чем на 50 тысяч расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП) в год. В 2007 году 1 РУ МЗП равен 5,3 рубля ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР). При превышении данного предела индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица и перейти в другую категорию налогоплательщиков. "К сожалению, участились случаи, когда предприниматели злоупотребляют тем, что нет соответствующей системы наказания за превышение данного объема. Имея индивидуальный предпринимательский патент, некоторые прокручивают через него гораздо больше, чем 50 тысяч РУ МЗП", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Бурла. По его словам, от таких действий убытки несет в первую очередь государство, а также "крупные и средние фирмы, которые являются юридическими лицами, а значит, для них объем налогов выше".

Автор законодательной инициативы спикер парламента ПМР Евгений Шевчук предложил установить административную ответственность за превышение лимита совокупного объема реализуемого товара в виде штрафа в размере от 200 до 600 РУ МЗП либо запрета на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности.

Предложенные поправки вызвали на пленарном заседании серьезные споры. По мнению депутата Верховного Совета Григория Дьяченко, нельзя устанавливать административную ответственность за то, что предприниматель получает доход.

"Мы создали для индивидуального предпринимателя - физического лица, который работает сам на себя, - более льготные условия. В республике сплошь и рядом злоупотребления, и за это никого не наказывают. Реальная схема: организации оформляют патент на физическое лицо. На основании этого патента закупаются товары, и таким образом организации - юридические лица - уходят от уплаты налогов. Сегодня идет борьба ни с теми, кто зарабатывает, а с теми, кто этим злоупотребляет", - сказал председатель комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности Андрей Сипченко.

Кроме того, "юридические лица не только платят налоги, но и обеспечивают рабочие места", отметил депутат приднестровского парламента Алексей Хохлов.

"Любой индивидуальный предприниматель, у которого произошло первоначальное накопление капитала за счет льготного режима торговли, в принципе может реорганизоваться - создать иное юридическое лицо и продолжить свой бизнес. Соответственно уже с более крупными оборотами", - отметил Михаил Бурла.

Большинством голосов законопроект был принят в первом чтении. В настоящее время профильный комитет работает над поправками.

Справка ИА REGNUM: в Приднестровье индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, с 1,5 тыс. рублей дохода платят 74,2 рубля в виде налога, юридические лица, занимающиеся розничной торговлей, с аналогичной суммы дохода уплачивают налог в размере 195 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.