Серж Саркисян: Ни один из памятников армянской культуры никогда не был и не будет предметом обсуждений

Ереван, 12 сентября 2007, 19:28 — REGNUM  В ходе процесса делимитации и демаркации армяно-грузинской границы ни один из памятников армянской культуры никогда не был и не будет предметом обсуждений. Об этом 12 сентября заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян, комментируя вопрос парламентариев о том, что грузинская сторона не допустила армянских паломников к монастырю Хоракерт. Свой отказ грузинская сторона аргументировала тем, что монастырь находится на территории Грузии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, премьер также прокомментировал прозвучавшее накануне заявление члена фракции РПА Ширака Торосяна, призвавшего власти страны сделать все возможное для пресечения реализации проекта строительства уголовно-исправительного учреждения в армянонаселенном регионе Грузии - Джавахети. По словам премьер-министра, строительство учереждений в Джавахети - внутреннее дело Грузии, а вмешательство во внутреннее дела другого государства неприемлемо. "Я считаю, что правительство Армении, все мы, должны приложить максимум усилий для того, чтобы наши соотечественники в Джавахке чувствовали себя защищенными, чтобы уровень жизни армян Джавахка повысился, чтобы армянские школы и медицинские учреждения этого региона ничем не уступали нашим школам и медучреждениям, но никогда мы не должны им указывать делать что-либо или нет", - заявил премьер-министр.

Напомним, что по инициативе властей Грузии в Джавахети начато строительство уголовно-исполнительного учреждения, где будут содержаться 3-4 тыс. преступников, при том, что в Грузии всего 6-7 тысяч заключенных. По словам, Ширака Торосяна, в дальнейшем регион Джавахети будет превращен в места ссылки для лиц, которым по истечении срока заключения будет запрещено возвращаться в места постоянного проживания. В качестве обоснования проекта власти Грузии заявляют о необходимости создания рабочих мест, количество которых резко сократилось после вывода российских баз из региона.По оценкам парламентария, данный шаг - очередная попытка по искоренению армянского населения из Джавахети. Кроме того, реализация данного проекта чрезвычайно опасна и с точки зрения нацбезопасности Армении, поскольку данный регион Грузии находится неподалеку от армяно-грузинской границы, а иметь на границе подобный "центр криминала" не исходит из интересов армянской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.