Эксперт: "Отставка правительства связана с желанием Путина показать свою власть"

Санкт-Петербург, 12 сентября 2007, 19:22 — REGNUM  "Отставка председателя правительства Михаила Фрадкова напрямую связана с желанием президента РФ Владимира Путина показать свою власть и продемонстрировать свою лидирующую позицию как законодателя российской политики", - заявил сегодня, 12 сентября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор петербургского Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. По его словам, "новая фигура председателя правительства выбрана не случайно". "Виктор Зубков лицо не публичное, но очень влиятельное", - сказал Виноградов и добавил: "Либо он увеличит активность нового кабинета министров, либо просто подготовит хорошую почву для следующего председателя".

В связи с этим Виноградов отметил, что "о составе нового кабинета говорить рано". "Известны желания некоторых министров стать либо губернаторами, либо главами корпораций, - подчеркнул он. - Но говорить об этом следует только после назначения нового кабинета министров". Виноградов также добавил, что "главы министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, скорее всего, в новом кабинете министров не будет". Эксперт отметил, что "новое правительство, скорее всего, будет сформировано по схеме 2004 года, то есть будет постоянным, а не временным, как, скажем, в 1996 году".

В заключение Виноградов подчеркнул, что "стопроцентной вероятности того, что новый председатель правительства станет президентом, нет". "Назначение Зубкова председателем правительства вовсе не перечеркивает шансы остальных кандидатов стать президентом, - отметил эксперт. - Однако и не исключает возможности для самого Зубкова занять пост президента РФ".

Напомним, Виктор Зубков в 1980-90-х годах занимал ряд партийных должностей в Ленинградской области, позднее работал в сельском хозяйстве, а также был заместителем председателя первого состава парламента Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где также курировал вопросы сельского хозяйства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сегодня, 12 сентября в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и председателя правительства России Михаила Фрадкова. В ходе этой встречи председатель правительства обратился к президенту с просьбой об отставке, и Владимир Путин принял отставку правительства РФ, обратившись с просьбой к Михаилу Фрадкову возглавлять правительство до тех пор, пока Государственная дума РФ не утвердит кандидатуру нового премьер-министра. Кроме того, президент России Владимир Путин внес в Государственную думу РФ для утверждения на посту премьера кандидатуру Виктора Зубкова, возглавляющего Федеральную службу по финансовому мониторингу. По словам Грызлова, 13 сентября Совет думы решит вопрос о дате рассмотрения кандидатуры Зубкова. Грызлов предлагает включить этот вопрос в повестку пленарного заседания Государственной думы 14 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.