Экс-замглавы администрации Архангельской области обвинили в мошенничестве

Архангельск, 12 сентября 2007, 18:02 — REGNUM  Бывший заместитель главы Архангельской области Владимир Гудовичев задержан в рамках расследования уголовного дела, связанного с периодом его пребывания на посту генерального директора ОАО "Севергаз" по подозрению в хищении средств у данной компании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФСБ по Архангельской области.

Дело было возбуждено ФСБ по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупных размерах). По сведениям, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM в ФСБ по Архангельской области, обвинение 7 сентября предъявлено Гудовичеву только по одному эпизоду. Он был задержан на территории Москвы. Экс-заместитель губернатора постоянно проживает именно в этом городе. Владимир Гудовичев был объявлен в розыск в конце августа, в свзи с тем, что не являлся по многочисленным повесткам прокуратуры. В Архангельск Гудовичев был доставлен в 7 утра 7 сентября, после чего следователи ФСБ представили в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, которое и было санкционировано судом. 12 сентября - на первом же допросе по делу - бывший гендиректор "Севергаза", воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, отказался давать показания против себя.

Личность Гудовичева связывают с видеоскандалом в Архангельске. Многие предполагают, что его арест связан именно с этим делом. Напомним, в июле 2007 года на сайте мэрии города Архангельска была опубликована видеозапись, где человек, внешне напоминающий губернатора области Николая Киселева, принимает деньги от некоего посетителя. Позже на сайте мэрии было опубликовано заявление Владимира Гудовичева, что это именно он давал деньги губернатору. Заявление гласило: "Я, Гудовичев Владимир Викторович, бывший директор ОАО "Севергаз" подтверждаю факт вымогательства взятки со стороны Киселева Николая Ивановича, главы администрации Архангельской области в августе 2005 года". Заявление было опубликовано 13 июля, а датировано 11 июля. В связи с этим делом в Архангельске распространяется множество слухов, вплоть до информации о скорой отставке губернатора. Среди претендентов на пост губернатора уже называются кандидатуры бывшего главы ЦИК Александра Вешнякова, заместителя полпреда в СЗФО Галины Изотовой, и даже ставленника компании "Базовый элемент" сенатора от Архангельской области Александр Тищенко. Однако пока никакой официальной информации об этом нет.

Однако, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на днях по делу о взятке был допрошен находящийся в СИЗО мэр Архангельска Александр Донской. В частности, следователь пытался выяснить у него, откуда у пресс-службы мэрии появилась скандальная видеозапись. В отношении кого именно было возбуждено дело, пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.