В Карелии прошло межрегиональное совещание лесопромышленников

Петрозаводск, 12 сентября 2007, 17:54 — REGNUM  Лесопромышленники республики и других регионов Северо-Запада собрались 12 сентября в Правительстве Карелии, чтобы обсудить вопросы лесопользования и работы лесохозяйственников в условиях нового Лесного Кодекса, действующего с 1 января 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РК, предложение провести такое межрегиональное совещание исходило от Главы Карелии Сергея Катанандова.

Новый Лесной Кодекс коренным образом изменил ранее действовавшие положения и термины лесного хозяйства. С введением его в действие отдельные государственные полномочия в сфере лесных отношений были переданы органам исполнительной власти субъектов России. Республика готовилась к принятию этих полномочий: был образован Госкомитет по лесу, а координацию работ по вопросам рационального использования лесных ресурсов и развития лесопромышленного комплекса на территории республики стало осуществлять Министерство промышленности и природных ресурсов.

"Благодаря предпринятым Правительством Карелии мерам, сбоев в работе лесозаготовительной отрасли удалось избежать, - рассказал председательствовавший на совещании Премьер-министр Правительства республики Павел Чернов. - Снята проблема с выпиской оставшегося лесфонда на 2007 год. Допущенное в первом квартале отставание по вывозке древесины ликвидировано по итогам работы за первое полугодие. Остается положительная тенденция по сохранению достигнутых в прошлом году показателей и росту объемов продукции лесопромышленного комплекса как в стоимостном выражении, так и по большинству натуральных показателей".

За первое полугодие объемы вывозки древесины в республике составили 113 %, производства деловой древесины - 112 %, пиломатериалов - 99%, картона - 101%, целлюлозы - 105%. Увеличились инвестиции в основной капитал предприятий лесопромышленного комплекса: если в 2006 году было 3,7 млрд рублей инвестиционных вложений, то в этом уже 5 млрд рублей.

В республике удалось передать в долгосрочную аренду по результатам лесных конкурсов участки лесфонда с общим годовым объемом лесопользования 7,1 млн. кбм, что составляет 80 % расчетной лесосеки. Участки переданы под конкретные обязательства - для выполнения перспективных бизнес-планов и инвестиционных проектов.

Говорили на совещании и о проблемах лесопромышленного комплекса: строительстве лесовозных дорог, недостатке собственных средств у предприятий для обновления изношенной техники, нехватке лесных специалистов. Как было отмечено на совещании, для повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса республики необходимо увеличить уровень использования лесных ресурсов, создать условия для развития углубленной переработки древесины, заготавливаемой на предприятиях. На решение этих задач направлена дорабатываемая в настоящее время программа действий Правительства Карелии по совершенствованию системы управления лесным хозяйством и лесной промышленностью на период до 2010 года.

По мнению организаторов совещания, обмен опытом между его участниками будет способствовать дальнейшему развитию предприятий лесопромышленного комплекса, увеличению объемов производства лесозаготовителями, переработчиками древесины, а также более полному использованию лесных ресурсов и в Карелии, и в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail