На космодроме Байконур пройдут антитеррористические учения (Казахстан)

Ереван, 12 сентября 2007, 17:49 — REGNUM  С 26 по 28 сентября в Казахстане на территории города Байконур пройдет сбор руководящего состава антитеррористических подразделений государств-участников СНГ. В рамках сбора состоятся совместные командно-штабные учения "Байконур-Антитеррор-2007" с участием оперативных сотрудников ФСБ России, Комитета национальной безопасности Казахстана и Комитета госбезопасности Белоруссии. За ходом учений будут наблюдать более 100 представителей из стран содружества, Шанхайской организации сотрудничества, а также Италии, Германии и Франции. Об этом 12 сентября заявил журналистам в Москве руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В ходе учений планируется отработать вопросы организации мероприятий по выявлению диверсионно-террористических групп, а также проведения спецоперации по освобождению заложников и нейтрализации террористов на экологически опасном объекте обеспечения подготовки запуска космических аппаратов. В роли учебных террористов выступят сотрудники КГБ Белоруссии, КНБ Казахстана и ФСБ России", - отметил Новиков. По его словам, первый этап учений уже начался. Он предусматривает проведение сотрудниками спецслужб оперативно-разыскных мероприятий по выявлению условных террористов.

По замыслу учений члены вооруженной бандгруппы захватывают кислородно-азотный завод на территории космодрома "Байконур" и его рабочий персонал в качестве заложников. Задача сотрудников Центра спецназначения ФСБ России провести операцию по освобождению заложников и нейтрализации террористов.

"Для своих учений мы всегда выбираем объекты, имеющие стратегическое значение. В прошлом году совместные антитеррористические учения проходили на атомной электростанции в Ереване. Хотя угроз террористического характера на Байконуре не было, мы проводим подобные учения с тем, чтобы исключить в будущем их вовсе", - сказал руководитель АТЦ. Он отметил, что террористы проявляют большой интерес к радиоактивным веществам. Только за последние два года спецслужбы выявили 300 фактов контрабанды радиоактивных веществ.

По инициативе российской стороны создан международный банк данных об организациях, причастных к террористической деятельности, и лицах, входящих в них. Все партнеры Антитеррористического центра СНГ, а это преимущественно государства-участники Организации Договора о коллективной безопасности, СНГ и ШОС, имеют возможность ознакомиться с этими списками. По словам руководителя АТЦ, на ближайшем саммите глав государств СНГ в Душанбе планируется принять программу по борьбе с терроризмом на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.