В Коми ухудшается положение с трудоустройством инвалидов

Сыктывкар, 12 сентября 2007, 17:41 — REGNUM  В Коми отмечается ухудшение положения инвалидов в части реализации их прав на трудоустройство. Об этом сегодня, 12 сентября на заседании комитета Госсовета Коми по социальной политике заявил руководитель Агентства Коми по социальному развитию Константин Сажин.

Он отметил, что в 2006 году план по трудоустройству инвалидов на квотируемые места был выполнен лишь на 84%. Нетрудоустроенными остались 1219 человека. Как сообщает Комиинформ, причина отказов в трудоустройстве - отсутствие заинтересованности работодателей в создании рабочих мест для инвалидов.

"Работодателям просто не выгодно создавать новые рабочие места для инвалидов, или переоборудовать уже существующие, так как это требует материальных затрат", - подчеркнул Константин Сажин.

В связи с этим парламентарии Коми предлагают принять меры стимулирующего характера - ввести льготу по налогу на прибыль на ту сумму, которую предприятие затратит на создание новых или переоборудование старых рабочих мест. Предложение выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму России будет вынесено на завтрашнее заседание сессии Госсовета Коми.

"Сегодня меры административного воздействия на работодателей, не выполняющих квоты по трудоустройству инвалидов, существуют, но они малоэффективны. Всегда более успешно действует то, что носит стимулирующий характер, поэтому мы будем продвигать эти вопросы", - подчеркнула председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольга Савастьянова. Всего в Коми насчитывается 78 тысяч инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.