Тяньванская стройка продемонстрировала конкурентоспособность российских атомщиков: эксперт

Весь мир, 12 сентября 2007, 17:37 — REGNUM  "Тяньванская стройка показала, что мы можем решать вопрос в достаточно короткие сроки и за разумные деньги, то есть - нашу конкурентоспособность", - заявил журналистам генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации, профессор Николай Кузелев, комментируя сдачу в эксплуатацию второго блока Тяньваньской АЭС в Китае.

Кузелев выразил уверенность, что "наши перспективы на китайском рынке достаточно велики. Последние встречи нашего руководства с китайскими лидерами свидетельствуют о том, что взаимопонимание есть и оно крепнет год от года".

Сдачу энергоблока в эксплуатацию эксперт называет знаковым событием в российской атомной промышленности. "Пуск - свидетельство того, что мы справились с поставленными задачами и это огромное достижение и хорошая перспектива наших подходов к комплексному строительству под ключ за рубежом, - подчеркнул Николай Кузелев.

"Консолидированную работу всех предприятий, ведущих тяньваньский проект, можно назвать первым шагом к нашей будущей корпорации, о которой говорил президент и которая объединит усилия атомной энергетики и промышленности и позволит нам завоёвывать рынки не только в России, но и за рубежом", - подытожил он.

Ранее сообщалось, что российское ЗАО "Атомстройэкспорт" 12 сентября завершило сооружение первой очереди Тяньваньской АЭС. Подписание протокола предварительной приемки второго энергоблока АЭС означает официальное завершение выполнения контрактных обязательств ЗАО "Атомстройэкспорт" по сооружению и вводу в эксплуатацию первой очереди Тяньваньской АЭС. Оба блока работают стабильно на 100%-ной мощности и обеспечивают электроэнергией провинцию Цзянсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.