Создание вакуумной бомбы не приведет к росту гонки вооружений: эксперт

Весь мир, 12 сентября 2007, 16:55 — REGNUM  Создание Россией вакуумной бомбы не приведет к новому этапу гонки вооружений. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал эксперт в области обычных вооружений, пожелавший остаться неназванным.

Создание бомбы, говорит он, "это наш ответ американцам. Теперь у обеих стран есть аналогичные системы вооружения, сопоставимые по характеристикам". При этом дальнейшее усиление характеристик возможно, но весьма затруднено габаритными и весовыми показателями данных боеприпасов. "Они просто огромны!- подчеркнул эксперт. - Их и сейчас могут поднимать в воздух только стратегические бомбардировщики или средние (тяжелые) военно-транпсортные самолеты. Можно создать новую бомбу размером с 5-этажный дом - но кто ее доставит до противника?"

Что касается гонки вооружений вообще, продолжил собеседник агентства, "здесь ответ простой: мы сейчас к сожалению не в том экономическом состоянии, чтобы ввязываться в гонку вооружений с США".

В числе преимуществ созданной бомбы эксперт назвал высокий уровень мощности и способность поражать противника, находящегося в различных укрытиях.

При этом он добавила, что в настоящее время многие страны после запрещения химического и бактериологического оружия (а также при очевидных ограничениях на использования ядерных боеприпасов) озабочены поисками оружия, сопоставимого по мощности и разрушительной силе ядерному, но при этом не оказывающего столь губительного последствия для природы (чтобы не было радиационного, химического или бактериологического заражения).

Как сообщалось ранее, 11 сентября в России прошли испытания разработанной отечественными учеными новой вакуумной бомбы, созданной на основе эффекта объёмного взрыва пылегазовых и пылевоздушных облаков. Бомба сравнима по мощности с ядерными боевыми зарядами, однако не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.