Депутаты предложили вынести поправки в Устав Архангельска на публичные слушания

Архангельск, 12 сентября 2007, 16:28 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, на сессии депутаты обсудили три проекта решения внесения изменения в Устав Архангельска, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты решили, какие изменения в Устав будут рассмотрены во время проведения публичных слушаний 10 октября. Предлагалось изменить количество депутатов, необходимых для кворума. На данный момент для кворума необходимо, чтобы присутствовали две трети депутатского корпуса - 20 народных избранников, а предлагается - 16. Это единственная поправка, которую депутаты отказались вынести на публичные слушания. Все остальные поправки будут вынесены на публичные слушания. Предлагается рассмотреть частоту проведения сессий городского совета депутатов. На данный момент проводится не реже 1 раза в месяц, предлагается не реже, чем один раз в 2 месяца. Второй поправкой будет решен вопрос, должен ли городской Совет утверждать не только структуру мэрии, но и ее численность. Также на слушаниях будет обсуждаться, кто может быть назначен исполняющим обязанности мэра в случае его временного отсутствия более 2 рабочих дней. Если мэр сам не издаст распоряжение, то его полномочия должен исполнять либо его заместитель, либо лицо, представляющее органы местного самоуправления, в соответствии с решением городского совета о порядке исполнения полномочий мэра. "Это необходимо прописать в Уставе, чтобы впредь не случалась ситуация, которая сейчас произошла в Архангельске, когда мэр отказывается назначать и.о., в результате чего возникает вакуум во власти", - пояснила депутат городского Совета Людмила Кононова. Еще одно из изменений связано с назначением заместителей мэра. В случае отказа депутатами утверждать предлагаемую мэром кандидатуру, мэр должен представить в горсовет в течение 10 дней мотивированное заключение о принятом решении.

На сессии депутаты пытались разрешить вопрос о том, кто имеет право выполнять обязанности мэра во время его отсутствия. "В Уставе однозначно говорится, что это может делать только заместитель мэра только после согласования с городским Советом. Если мэр не имеет возможности издать такое распоряжение или не желает это делать, то действует предыдущее распоряжение мэра об исполнении одним из его замов обязанностей мэра города. Если оно было издано и не отменено мэром", - пояснила Кононова. Но депутаты не приняли решение о таком толковании устава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.