В ближайшие дни пермские евреи будут меньше работать

Пермь, 12 сентября 2007, 16:26 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, еврейская община Пермского края отмечает праздник Рош ха-Шана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пермской синагоге, в эти дни практически нельзя работать, можно только готовить еду. На стол в этот праздник принято подавать яблоки с медом, финики, сладости, блюда из головы рыбы или барана, а также из моркови, свеклы и тыквы.

"Рыба - традиционный символ плодородия. Нарезанная морковь, напоминающая по форме и цвету монеты, символизирует богатство. Яблоки же необходимо обмакнуть в мед, тогда следующий год будет счастливым и сладким", - пояснили в синагоге.

Отметим, губернатор Пермского края Олег Чиркунов поздравил еврейскую общину Пермского края с праздником Рош ха-Шана. "В эти дни решается судьба каждого человека. Пусть на вашем праздничном столе будет много яблок и меда - чтобы будущий год был сладким и добрым, чтобы в каждой семье, как и во всем Пермском крае, царили мир и согласие. От всей души желаю вам новых добрых дел, благополучия и процветания!" - говорится в поздравлении главы региона.

Справка:

Праздник Рош ха-Шана (Новый год) в переводе с иврита означает "голова года". Именно от этих дней отсчитывается начало нового года. Эта традиция восходит ко времени существования Храма в Иерусалиме, когда начало месяца устанавливалось Синедрионом по показаниям свидетелей, видевших серп молодой луны.

Кроме того, Рош ха-Шана имеет еще одно название - "день, когда открываются двери". Считается, что именно в эти дни Всевышний благосклонно прислушивается к молитвам, поскольку открываются двери, в обычное время преграждающие путь на небеса. Именно в эти дни человек может вымолить себе и своим близким хороший год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail