Новое правительство РФ может стать правительством переходного периода: мнение

Москва, 12 сентября 2007, 16:23 — REGNUM  Отставка премьер-министра РФ Михаила Фрадкова "была прогнозируема и ожидаема". Для того, чтобы обеспечить избрание какого-либо политика в качестве президента России, его необходимо выводить на значимый пост, а именно - на пост премьер-министра. "Так уже происходило, а значит это стало традицией и обязательным механизмом, вмонтированным в систему политической власти, который нельзя просто так взять и отменить", - заявил корреспонденту старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник.

Тем не менее, подчеркнул он, "несмотря на то, что эту отставку ждали, она оказалось неожиданной". Хитрость в стилистике этой отставки заключается в том, что Фрадков сам попросил о ней. "Учитывая, что в самых верхних эшелонах власти никакие действия никогда не принимаются спонтанно и бессмысленно, избранная форма является показателем какого-то определенного сигнала", - уверен Прудник.

"Ничто не мешало Путину вызвать Фрадкова и проинформировать его о решении, к которому они может быть даже пришли совместно, - продолжил он. - Возможно даже, что отставка и не была действительно добровольной, но она была подана именно так".

На сегодня необходимо понять, действительно ли две основные группы элиты пришли к общему мнению относительно персоны будущего президента. Либо сейчас одна из групп, находящаяся в более благоприятной ситуации, решила обеспечить свои интересы не достигая консенсуса. В этом случае новый премьер-министр может и не оказаться наследником, он может оказаться рычагом, которым будут давить на вторую часть элиты.

То, что консенсуса в элите не существует, видно невооруженным глазом, считает Прудник. Сегодня представители разных групп озвучивают взаимоисключающие общественно политические тезисы.

В этом контексте вполне возможно, что новое правительство будет правительством переходного этапа, в конце которого появится та личность, которая будет принята всеми группами элит. "В данном случае, - сказал Прудник, - я думаю, что это инициатива той части элиты, которая занимает сейчас более уверенные позиции и именуется в политических кругах "силовиками".

Хотя нельзя исключать, что новый премьер не планируется на пост президента, а создается долгоиграющее правительство, которое начнет работу и с весны 2008 года начнет поддерживать преемника Путина с самых первых этапов его работы. "Возможно, это как раз и будет рычаг давления на несговорчивую часть элиты - "медведевцев". Этот вариант может стать платформой для будущего соглашения между элитарными группами", - заявил собеседник агентства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 сентября президент России Владимир Путин принял отставку премьер-министра Михаила Фрадкова и правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.