Новое правительство РФ может стать правительством переходного периода: мнение

Москва, 12 сентября 2007, 16:23 — REGNUM  Отставка премьер-министра РФ Михаила Фрадкова "была прогнозируема и ожидаема". Для того, чтобы обеспечить избрание какого-либо политика в качестве президента России, его необходимо выводить на значимый пост, а именно - на пост премьер-министра. "Так уже происходило, а значит это стало традицией и обязательным механизмом, вмонтированным в систему политической власти, который нельзя просто так взять и отменить", - заявил корреспонденту старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник.

Тем не менее, подчеркнул он, "несмотря на то, что эту отставку ждали, она оказалось неожиданной". Хитрость в стилистике этой отставки заключается в том, что Фрадков сам попросил о ней. "Учитывая, что в самых верхних эшелонах власти никакие действия никогда не принимаются спонтанно и бессмысленно, избранная форма является показателем какого-то определенного сигнала", - уверен Прудник.

"Ничто не мешало Путину вызвать Фрадкова и проинформировать его о решении, к которому они может быть даже пришли совместно, - продолжил он. - Возможно даже, что отставка и не была действительно добровольной, но она была подана именно так".

На сегодня необходимо понять, действительно ли две основные группы элиты пришли к общему мнению относительно персоны будущего президента. Либо сейчас одна из групп, находящаяся в более благоприятной ситуации, решила обеспечить свои интересы не достигая консенсуса. В этом случае новый премьер-министр может и не оказаться наследником, он может оказаться рычагом, которым будут давить на вторую часть элиты.

То, что консенсуса в элите не существует, видно невооруженным глазом, считает Прудник. Сегодня представители разных групп озвучивают взаимоисключающие общественно политические тезисы.

В этом контексте вполне возможно, что новое правительство будет правительством переходного этапа, в конце которого появится та личность, которая будет принята всеми группами элит. "В данном случае, - сказал Прудник, - я думаю, что это инициатива той части элиты, которая занимает сейчас более уверенные позиции и именуется в политических кругах "силовиками".

Хотя нельзя исключать, что новый премьер не планируется на пост президента, а создается долгоиграющее правительство, которое начнет работу и с весны 2008 года начнет поддерживать преемника Путина с самых первых этапов его работы. "Возможно, это как раз и будет рычаг давления на несговорчивую часть элиты - "медведевцев". Этот вариант может стать платформой для будущего соглашения между элитарными группами", - заявил собеседник агентства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 сентября президент России Владимир Путин принял отставку премьер-министра Михаила Фрадкова и правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов