Блок Литвина уже опережает Компартию Украины, а лидирует по-прежнему Партия регионов: соцопрос

Киев, 12 сентября 2007, 16:12 — REGNUM  По данным опроса, в случае проведения выборов в Верховную раду на этой неделе, в парламент должны были бы шанс попасть пять политических сил - Партия Регионов (ПР), блок Юлии Тимошенко (БЮТ), "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУ-НС), блок Литвина и Коммунистическая партия Украины. Об этом сегодня, 12 сентября, заявила глава правления Украинского института социальных исследований им. А. Яременко (УИСИ) Ольга Балакирева, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По результатам исследования, больше всех голосов на предстоящих выборах наберет Партия Регионов, за которую готовы отдать свои голоса 29,3% опрошенных. Ровно 22% респондентов будут голосовать за БЮТ, а 13,3% - за НУНС. Резкий скачок сделал блок Литвина, за который сегодня готовы проголосовать 3,1% избирателей, за коммунистов на внеочередных парламентских выборах проголосует 3% опрошенных. За порогом Верховной Рады, как показывает опрос, останутся социалисты с результатом 2% голосов, а также Прогрессивные социалисты во главе с Натальей Витренко и Коммунистическая партия Украины обновленная, которые набирают по 0,9% голосов респондентов. За другие партии решили проголосовать 3,9% опрошенных жителей Украины, не поддержали ни одну - 5,3%, не определились более 16% избирателей.

"За две недели до даты внеочередных выборов большинство респондентов выражают уверенность в том, что придут на избирательные участки. Если летом часть тех, кто был уверен в том, что посетит избирательные участки, составляла 44%, то сейчас она выросла до 61%. К тому же сократилась и доля тех, кто раньше колебался (с 11% в июне до 4% в сентябре) и говорил, что "скорее не будет принимать участия в голосовании". В целом 88% опрошенных говорит о том, которое будет принимать участие в голосовании, из чего можно прогнозировать явку на уровне 65-70%", - сказала Ольга Балакирева.

По ее словам, наибольшую активность на выборах буду проявлять жители западных областей, где готовы поучаствовать в выборах 94% жителей, выше традиционных являются показатели активности в АР Крым и на юге стране и составляют 90% и 92% соответственно. "Фактически, на сегодня лишь в Центральном регионе можно наблюдать ниже, чем по стране в целом, желание принимать участие в голосовании. Такая ситуация свидетельствует по то, что основным политическим партиям и блокам уже сейчас удалось мобилизовать подавляющую часть электората, и надеяться на высшую явку в большинстве регионов вряд ли приходится", - сообщила глава УИСИ. Кроме того, на базе данных соцопроса эксперт сделала прогноз будущих выборов. "Используя данные опроса и принимая во внимание готовность голосовать и постоянство вкусов, можно прогнозировать приблизительные результаты: Партия регионов может получить поддержку 36-41% избирателей, которые придут на участки; оценочные показатели БЮТ составляют 24-27%; НУНС будет иметь поддержку на уровне 15-18%; уровень поддержки КПУ и Блока Литвина будет колебаться на уровне 3-4,5%", - резюмировала Ольга Балакирева.

Опрос проводился с 6 по 9 сентября 2007 года во всех регионах Украины. Методом индивидуального интервью опрошено 2019 респонденты в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность составляет 2,24 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.