Студенты Таджикистана помогут хлопкоробам собрать хлопок

Душанбе, 12 сентября 2007, 16:06 — REGNUM  Руководство Министерства образования Таджикистана приняло решение о том, что студенты будут официально участвовать в компании по сбору хлопка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобразовании страны, такое решение принято в связи с тем, чтобы помочь хлопкоробам собрать хлопок. В министерстве также добавили, что на поля выйдут студенты вузов Согдийской и Хатлонской областей и будут находиться там в течение одного месяца.

В министерстве добавили, что привлечение школьников к сбору хлопка строго запрещается, так как статья 26 Закона "Об образовании" запрещает привлечение учащихся к любым сельскохозяйственным работам. Однако, по словам таджикских правозащитников, как показывает практика, в частности в Хатлонской области, для сбора урожая привлекаются школьники в учебное время.

По данным различных международных организаций, дети Таджикистана собирают до 40% урожая хлопка за мизерную плату, во вред своему здоровью и качеству образования. При опросе родителей и школьников выяснилось, что из-за сбора "белого золота" дети пропускают до 380 учебных часов в год. За несколько месяцев хлопковой страды, они в среднем зарабатывают менее 20 долларов.

В Таджикистане при сборе хлопка широко используется и женский труд. По оценкам аналитиков Программы Развития ООН на хлопковых плантациях Таджикистана высок процент задействованных в уборке хлопка женщин и девочек, так как большинство мужчин в поисках работы мигрировали в сопредельные государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.