"Газпром": НПЗ в Армении - конкурент для Азербайджана

Баку, 12 сентября 2007, 16:06 — REGNUM  "Газпром нефть" оценивает проект строительства на территории Армении нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) как привлекательный: ведутся интенсивные переговоры с иранской стороной, российскими компаниями, готовыми инвестировать проект. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель председателя правления "Газпром" Валерий Голубев. По его словам, проект строительства НПЗ на границе Ирана и Армении имеет сложности в связи с выбором площадки, поскольку необходимо 400 га, которые трудно подобрать. Сейчас рассматриваются другие варианты территории. "Идея строительства НПЗ не закрыта, она сегодня очень актуальна. Мы ее обсуждали сегодня с министром энергетики Армении и в ходе встречи с премьером эту тему тоже будем детально обсуждать", - отметил Валерий Голубев.

Валерий Голубев отметил, что другой проблемой строительства НПЗ в Армении является не очень высокая рентабельность НПЗ, в связи с чем многие компании избегают инвестиций в подобные проекты. "Им выгоднее финансировать более привлекательные проекты с высокой рентабельностью. Строительство НПЗ не самый выгодный бизнес с точки зрения прибыльности, многие инвесторы думают, зачем строить НПЗ, если можно построить магазин в Москве и получить больше прибыли. Для "Газпрома" обосновано, разумно и интересно, даже с геополитической точки зрения, строительство НПЗ именно на территории Армении", - отметил Валерий Голубев, добавив, что продукция НПЗ может использоваться как для внутреннего потребления Армении, так и для экспорта. Намечается, что НПЗ ежегодно будет перерабатывать порядка 6,5 млн тонн нефти, из которых будет получаться порядка 3,3 млн тонн дизельного топлива, 2,8 млн тонн бензина. Остатки, которые образуются после переработки нефти - мазут, можно будет использовать в дальнейшей переработке.

Комментируя заявления азербайджанской стороны о том, что строительство НПЗ на территории Армении экономически не выгодно и преследует политические цели, представитель "Газпром" отметил, что проект НПЗ в Армении для Баку является очень конкурентным. Конкурентные проекты можно также и приветствовать поскольку в конкуренции побеждает компания, у которой высокий менеджмент, лучше дисциплина, лучшие цены, заметил Голубев.

Напомним, что идея строительства НПЗ на территории Армении была обсуждена на уровне президентов Армении и России в начале текущего года. Предполагается, что с российской стороны в проекте примет участие "Газпром нефть". Намечается, что в строительство НПЗ и нефтепровода будет инвестировано от $1,7 млрд до $2 млрд. Нефть для переработки в Армению будет поставляться из Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.