37,7% челябинских льготников вышли из программы дополнительном лекарственном обеспечении

Челябинск, 12 сентября 2007, 15:19 — REGNUM  На 3 сентября 2007 года за получением лекарств в Челябинской области обратились в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения 99 300 человек. Им выдано медикаментов на сумму 498,1 млн рублей. Такие данные озвучил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев на областном аппаратном совещании, сообщили 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Как отметил министр, в дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО) южноуральцев задействованы 302 лечебно-профилактических учреждения, 6 800 врачей, 1 000 фельдшеров и 167 аптек. По данным на 1 сентября 2007 года, аптечные и медицинские учреждения обслуживают 162 000 федеральных льготников или 55% от числа внесенных в регистр Пенсионного фонда. Из средств федерального бюджета на реализацию ДЛО в 2007 году направлено 692,4 млн рублей. Эти деньги распределены между муниципальными образованиями Челябинской области. Учитывая нехватку этих средств для нужд южноуральских льготников, руководство области увеличило эту сумму до 1,1 млн рублей за счет областной казны.

На сегодняшний день остро стоит проблема нерегулярности поставок лекарств. Это приводит к тому, что не все рецепты удается отоварить. Таким образом, увеличение количества рецептов, находящихся в так называемом "режиме ожидания", и появившаяся по Федеральному закону №122 возможность заменить льготы деньгами подталкивают южноуральцев не стоять в очередях и выйти из системы дополнительного льготного обеспечения. Это, в свою очередь, лишает область дополнительного финансирования из федерального бюджета на ДЛО в 2008 году. Другими словами, без денег может остаться тот, кто в них действительно нуждается. На 2 сентября 37,7% федеральных льготников уже подали заявление в отделение Пенсионного фонда по Челябинской области о выходе из ДЛО. Окончательное решение льготники могут принять до 1 октября.

Более того, изданный приказ областного фонда обязательного медицинского страхования и министерства здравоохранения Челябинской области предусматривает материальное поощрение медицинских работников в рамках реализации мероприятий по дополнительному лекарственному обеспечению. Если после 1 октября в системе ДЛО на 2008 год останутся 65% федеральных льготников, то участковые врачи получат по 10 000ч рублей, медсестры - по 2 500 рублей.

Также Шепелев доложил, что за счет средств областного бюджета осуществляется льготное лекарственное обеспечение 117 000 тружеников тыла и лиц, подвергшихся политическим репрессиям. на эти цели в 2007 году предусмотрено 30,5 млн рублей. Для обеспечения больных сахарным диабетом закуплены инсулины на 23 млн рублей. Это количество удовлетворит полугодовую потребность данной категории граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.