Энергосистемы Саратова и Ульяновска исключены из списка регионов пиковых нагрузок

Уфа, 12 сентября 2007, 14:53 — REGNUM  Энергосистемы Саратова и Ульяновска, входящие в зону ответственности ОДУ Средней Волги, исключены из списка регионов пиковых нагрузок (РПН), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в ОДУ "Средней Волги". Количество регионов пиковых нагрузок сократилось по сравнению с 2006 годом с 16 до 9. Как отмечает генеральный директор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги Искандер Аметов, электростанции Саратовской и Ульяновской областей в достаточной степени обеспечены топливом, именно с этим было связано повышенное внимание к данным регионам в прошедшую зиму. Впрочем, по словам Аметова, графики ограничения потребителей в Саратове и Ульяновске не вводились.

"Системный оператор", диспетчер единой российской энергосистемы, подготовил список регионов, в которых нынешней зимой может быть ограничено энергоснабжение. В него вошли девять регионов: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Тюменская, Свердловская, Пермская, Челябинская, Нижегородская области и Республика Коми. Все они были включены в список РАО "ЕЭС России" еще в апреле по итогам минувшей зимы и с учетом высокого роста энергопотребления. Саратовская и Ульяновская области, ранее входившие в этот перечень, из него исключены. Вместе с тем, в разряд проблемных в составе ОЭС Средней Волги вошла Нижегородская энергосистема. Прошедшей зимой из-за аномально теплой погоды, по данным "Системного оператора", только в половине регионов из списка (Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Дагестане, Ленинградской, Тюменской, Краснодарской и Челябинской областях) вводились графики ограничения потребителей. Поставки электричества ограничивались ненадолго лишь в Москве. Но они не превысили 1,5% энергопотребления столицы.

При этом, по словам Аметова, ограничения не будут вводиться для населения, предприятий жизнеобеспечения и социальной сферы, а также производств с непрерывным циклом работы. Списки предприятий, которые могут попасть под ограничения, согласовываются с местными властями и самими потребителями.

Справка. В состав Объединенной энергосистемы Средней Волги входят 9 энергосистем: Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской областей, а также Чувашской, Марийской, Мордовской и Татарской республик. ОДУ Средней Волги охватывает энергоснабжением территорию площадью свыше 450 тысяч кв. км с населением более 19,5 млн человек. В ОЭС работают 59 электростанций общей установленной мощностью 26555,5 МВт. На нужды промышленности идёт более 57% электроэнергии, 11% потребляет электрифицированный железнодорожный транспорт и связь, 6,5% - сельское хозяйство, 20,5% - население, свыше 23 млрд кВт/ч передаётся в соседние энергообъединения. Потребление электроэнергии на территории ОЭС Средней Волги в 2006 году составило 83 974,5 млн кВт/ч., что выше уровня прошлого года на 4,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.