В Сейме Литвы идет сбор подписей для проведения референдума о двойном гражданстве

Вильнюс, 12 сентября 2007, 14:50 — REGNUM  Руководитель партии "Новый союз" Артурас Паулаускас продолжает прилагать усилия для проведения в Литве референдума по изменению Конституции Литвы и предоставления возможности гражданам Литвы получать второе гражданство, не теряя литовского паспорта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 сентября, согласно распространенному заявлению "Нового союза", в Сейме Литвы на сегодняшний день уже собрано 40 голосов депутатов об инициировании рассмотрения вопроса о референдуме.

По мнению Паулаускаса, в Конституции, в случае успеха референдума, следует изменить вторую часть ст. 12, в которой говорится, что второе гражданство гражданин Литвы может иметь только в исключительных случаях. В проекте, во время всенародного голосования предлагается согласиться или не согласиться с утверждением, что гражданин "согласен, что гражданин Литовской Республики может быть гражданином другого государства". Референдум предлагается провести одновременно с выборами в Сейм, которые пройдут в октябре 2008 года.

Напомним, лидер главной оппозиционной партии Литвы "Союз Отечества" (консерваторы) резко негативно оценил инициативу Паулаускаса. По его мнению, двойное гражданство можно разрешить выдавать, но исключительно лицам литовского происхождения, так как в противном случае, по его словам, 200 тысяч русскоязычных граждан Литвы захотят получить российское гражданство, и "Кремль получит возможность влиять на ситуацию в Литве, защищая своих граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail