Депутаты Госдумы: От бомбового удара Америки по Ирану может заполыхать весь мир

Тегеран, 12 сентября 2007, 14:25 — REGNUM  Поступающие сигналы относительно разработки в США планов нанесения воздушно-бомбовых ударов по Ирану вызывают большую тревогу у депутатов Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 сентября об этом, в частности, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР), комментируя информацию американского телеканала "Фокс Ньюз", о том, что администрация Буша начала разработку плана бомбового удара по Ирану.

"Реализация планов США может поставить мир на порог третьей мировой войны", - отметил Слуцкий. По словам депутата, Россия всегда предостерегала своих заокеанских партнеров от силового разрешения иранской проблемы. "Лишь в лучшем случае это приведет только к осложнению и дальнейшей дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке", - сказал Слуцкий. Напомнив о неудачах США при проведении антитеррористических операций США в Афганистане и Ираке, депутат призвал американскую администрацию оставаться в правовых международных рамках, обозначенных ООН. "Иначе может заполыхать не только Ближний Восток, но и весь мир", - заявил Слуцкий.

В свою очередь председатель Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин отметил, что Иран - сложный участник переговорного процесса на ядерной проблеме, однако это не может служить причиной для военно-силовой акции в отношении этой страны - соседа России и других стран СНГ.

Как отметил Кокошин, "любая силовая акция крайне негативно скажется как на международной безопасности в целом, так и на мировой экономике".

При этом Кокошин подверг сомнению достоверность обнародованной информации. Говоря о причине неоднократных информационных утечек, глава комитета предположил, что такого рода сведения "запускаются в международное пространство из Вашингтона на фоне усилившегося давления демократов в конгрессе США в отношении вывода американских войск из Ирака".

Как сообщил американский телеканал "Фокс Ньюз", поводом для разработки плана бомбового удара послужил отказ Германии поддержать ужесточение санкций против Исламской республики. США предлагали полностью прекратить импорт иранской нефти и поставки в страну бензина. По информации телеканала, когда дипломатический подход к решению иранской проблемы провалился, многие американские политики якобы убеждают госсекретаря США Кондолизу Райс в необходимости военной операции и говорят о примерных сроках ее начала - через 8-10 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail