Туркмения приглашает казахстанские компании на побережье Каспийского моря

Астана, 12 сентября 2007, 14:17 — REGNUM  Туркмения приглашает казахских партнеров к участию в реализации ряда крупных инвестиционных проектов на туркменском побережье Каспийского моря. Об этом президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил накануне в ходе переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, находящимся в Ашхабаде с двухдневным официальным визитом.

Всего в Туркменистане, по словам Бердымухамедова, создано и в настоящее время работает девять предприятий с участием казахстанского капитала. Туркменский лидер выразил уверенность в том, что их число будет возрастать по мере развертывания в стране крупных инвестиционных проектов. Как передает Turkmenistan.ru, в числе таких проектов были названы Национальная туристическая зона "Аваза", разработка нефтегазовых месторождений на туркменском шельфе Каспия, строительство морского порта и аэропорта в городе Туркменбаши, сооружение цементного завода в Балканском велаяте.

Назарбаев засвидетельствовал практический интерес крупных компаний и финансовых структур Казахстана к участию в упомянутых проектах и заявил о готовности своей страны начать переговоры по данному вопросу. "Мы готовы уже в самое ближайшее время открыть в Ашхабаде представительства банков, фондов, промышленных компаний", - отметил он. Глава Казахстана, в свою очередь, пригласил туркменских партнеров на казахстанский рынок, в частности, в его текстильный сектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.