500 рыбообработчиков не могут вернуться с острова Итуруп на Сахалин из-за отсутствия транспорта

Южно-Сахалинск, 12 сентября 2007, 13:51 — REGNUM  Администрация Сахалинской области считает, что решение проблемы с вывозом с острова Итуруп рыбообработчиков находится в компетенции муниципального образования. Как 12 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, на острове Итуруп скопилось около 500 рыбообработчиков, которые желают по окончании путины вернуться домой. Руководство муниципального образования считает, что организовывать их доставку до Сахалина должны областные власти.

"Рыбообработчиков на Итуруп завозили перед путиной местные рыболовецкие предприятия, - сказал начальник областного департамента транспорта Владимир Дегтярев. - Причем для этого они использовали свой транспорт. Но когда путина завершилась, курильские рыбодобывающие предприятия рассчитались с временными работниками и на том посчитали свою миссию выполненной. Рыбообработчики, их несколько сотен человек, должны добираться до Сахалина самостоятельно. При этом руководство Курильского района до сих пор не знает, сколько временных работников нуждаются в отправке".

Сегодня рейсы на Итуруп дважды в неделю совершает теплоход "Марина Цветаев". Теплоход "Игорь Фархутдинов" находится на ремонте. За один раз "Цветаева" может забрать с острова несколько десятков человек. При этом теплоход не может быть задействован только на перевозке рыбообработчиков, поскольку необходимо обслуживать и постоянное население Итурупа, Кунашира и Шикотана, сказал Владимир Дегтярев.

"Я считаю, что муниципальная власть должна воздействовать на местные рыболовецкие предприятия, чтобы они также подключились к решению этой проблемы, - отметил он. - В свою очередь, мы предложили руководству Курильского района переписать рыбообработчиков, и с помощью рыбодобывающих компаний зафрахтовать корабль, который бы вывез временных работников на Сахалин. Сахалинское морское пароходство готово предоставить для этого паром. Однако ответа мы пока не получили. Конечно, мы сейчас ищем пути решения проблемы, но возникла она с попустительства местных властей".

Владимир Дегтярев добавил, что сейчас выполняются авиарейсы между Южно-Сахалинском и Курильским аэропортом "Буревестник". Однако за последние дни выкуплено всего 10 обратных билетов на самолет, несмотря на то, что стоят они ненамного дороже билетов на теплоход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.