Ющенко, Янукович и Тимошенко могут ликвидировать парламентаризм на Украине как институт власти: политолог

Киев, 12 сентября 2007, 12:33 — REGNUM  Верховная Рада - это контролирующий орган, как для президента страны, так и для премьера. Поэтому основным политическим лидерам украинского государства: президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, и лидеру БЮТ Юлии Тимошенко сильный парламент просто невыгоден. Такое мнение выразил директор Центра политического маркетинга, политический эксперт Василий Стоякин корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 12 сентября, комментируя инициативу Партии регионов поддержать создание двухпалатного парламента на Украине.

"Подобная инициатива для Партии регионов абсолютно логична. Непонятно только то, почему это заявление было сделано так поздно. Ведь, на парламентские выборы 2006 эта партия шла под лозунгами федерализации" - считает политолог. Стоякин уверен, что ни нынешнему президенту Виктору Ющенко, ни потенциальным - Януковичу и Тимошенко, значительные полномочия Верховной рады не нужны. "Мне кажется, что это и тому подобные заявления, которые ассоциируются не только с Ющенко, но по некоторым пунктам и с Юлией Тимошенко, заставляют задуматься - нужен ли вообще хоть кому-то из ведущих игроков сильный парламент? Ведь парламент - это в первую очередь контролирующий орган. И как представительная система он ограничивает власть первого лица, причем неважно, что это за лицо - президент или премьер. Сейчас стоит посмотреть на лидеров украинского политикума. Ющенко уже президент, причем у него есть стратегия, которая неприемлема для подавляющего большинства украинских граждан, даже из тех, кто за него голосует. Соответственно, орган, который представляет интересы этих граждан, ему совершенно не нужен, он потому его и распустил. Тимошенко и Янукович - это люди, которые завтра могут занять пост президента. Им, скорее всего, парламент тоже не нужен, потому что у них есть свои амбициозные планы" - отмечает Стоякин.

Он высказал опасения, что ведущие политические игроки постараются максимально ограничить полномочия парламента, как представительского органа граждан Украины. "Такое заявление может быть еще одним шагом к ликвидации украинского парламентаризма, как явления вообще. Понятно, что двухпалатный парламент может быть и сильным, ориентированным на защиту интересов общества. А может быть так, что верхняя палата, которая назначается административным путем, просто выполняет контрольную функцию по отношению к нижней палате, представляющей интересы общества. И не дает этим интересам общества пробиться на уровень государственной политики" - сказал эксперт.

Напомним, что Партия регионов, представляя свою стратегию реформы местного самоуправления, предложила создание двухпалатного парламента, в котором в верхнюю палату будут назначаться представители от каждого региона, путем делегирования местными областными советами. Ранее президент Украины Виктор Ющенко также заявлял, о возможной Конституционной реформе с переходом к двухпалатному парламенту. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко такую идею не поддержала, посчитав, что двухпалатный парламент может представлять угрозу для внутренней целостности Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*