Концерт китайских артистов в Чебоксарах прошел при полном аншлаге

3

Чебоксары, 12 сентября 2007, 12:13 — REGNUM  120 лучших представителей участников передвижного Фестиваля китайской культуры "Москва - Волга - Дон" выступили в Чебоксарах. Участники фестиваля китайской культуры уже побывали в Москве, Угличе и Нижнем Новгороде. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 сентября в Чебоксарах в Речном порту состоялось праздничное представление гостей с хлебом-солью, на котором китайские и чувашские артисты поделились своим мастерством. Участники ансамбля танца львов "Пингу" поразили изяществом и легкостью движений, красочностью и зрелищностью танца. В свою очередь чувашские артисты исполнили национальный танец, полный грации и стремительности. Юные представители двух стран поделились друг с другом навыками владения боевыми искусствами. Кроме этого, делегация посетила музей "Бичурин и современность" в поселке Кугеси Чебоксарского района, Чувашский национальный музей, где ознакомилась с экспозицией, посвященной истории и современному этапу развития Чувашии. Также гости побывали в Институте туризма и сервиса, при котором работает клуб российско-китайской дружбы и экспозиция, рассказывающая об истории, культуре, современной жизни Китая.

В этот же день вечером в Чебоксарах, в фойе Дворца культуры тракторостроителей, действовала выставка изделий мастеров традиционных китайских ремесел, где были представлены изделия разных видов декоративно-прикладного искусства: резьба печатей, узелковое плетение, роспись на внутренних поверхностях стеклянных сосудов, лепка из теста, изготовление воздушных змеев, изготовление композиций из бутылочных тыкв, каллиграфия. Мастера на глазах у зрителей создавали новые композиции, демонстрировали особенности изготовления декоративно-прикладных изделий.

Необычайно ярким и зрелищным стал гала-концерт участников передвижного фестиваля "Все краски Поднебесной". Разнообразие стилей и жанров переполняли выступление артистов фестиваля "Москва - Волга - Дон". Они представили самые разные жанры: национальные инструментальные и танцевальные композиции, пекинская опера, боевые искусства, современные и классические вокальные композиции, акробатическое искусство.

На концерте побывал и президент Чувашии Николай Федоров. В своем приветственном слове он отметил: "Это великая цивилизация, у которой есть чему поучиться всем народам мира". Он подчеркнул значимость достижений великой китайской цивилизации в философии, математике, геометрии в истории всего человечества. Глава Чувашии от имени чувашского народа выразил слова благодарности руководству Китайской Народной Республики и России за возможность прикоснуться к великой китайской культуре. В своем выступлении специальный представитель министра культуры КНР Чжан Лимэн сообщил, что для него большая честь представлять китайскую делегацию в Чувашии. Он отметил, что республика славится не только достопримечательностями, культурными памятниками, прекрасной природой, но, прежде всего, мудрым, трудолюбивым, гостеприимным народом.

Отметим, передвижной Фестиваль китайской культуры "Москва - Волга - Дон" является одним из центральных и самых масштабных событий Года Китая в России, проводимого Федеральным агентством по культуре и кинематографии Российской Федерации и Министерством культуры Китайской Народной Республики. Фестиваль совпал с празднованием 230-летия со дня рождения выдающегося уроженца чувашской земли, востоковеда Никиты Бичурина. Чувашия и Чебоксары очень близки для китайцев. Особенно важен для них тот факт, что именно здесь родился ученый-синолог Никита Бичурин, который внес огромный вклад в сближение двух великих народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.