Госдума занялась библиотеками

Москва, 12 сентября 2007, 11:03 — REGNUM  Обязательный экземпляр отечественных изданий в государства-участники Содружества Независимых Государств (СНГ) поставляться по закону не будет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 сентября в ходе пленарного заседания депутаты Государственной думы приняли поправки в закон "Об обязательном экземпляре документов" в первом чтении. Предложенными поправками статья о том, что обязательный экземпляр отечественных изданий в государства-участники СНГ должен поставляться исключена, так как этот вопрос решается в каждом конкретном случае в соответствии с международными обязательствами России. Кроме того, согласно поправкам, упраздняется институт платного обязательного экземпляра.

Предполагается, что получателями документов станут не только юридические лица, но и их структурные подразделения, например Парламентская библиотека, которая не является самостоятельным юридическим лицом, но осуществляет функции по получению, хранению и использованию официальных документов.

Авторы законопроекта, в числе которых члены "Единой России" Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум уточнили нормы закона в части формирования обязательного экземпляра электронных изданий. Предлагается из состава электронных изданий выделить в самостоятельный обязательный экземпляр программы для ЭВМ и базы данных, так как комплектование и хранение документов, в которых информация представлена в электронно-цифровой форме (электронные издания) и экземпляров программ для ЭВМ и баз данных, осуществляется различными организациями.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов" в первом чтении поддержали 414 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.